檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月2日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

豆棚閒話:撿廢紙算什麼本事?


王兆貴

有位年輕人到一家汽車製造公司應聘,同來應聘的其他幾個人學歷都比他高,這位年輕人感覺勝算不大,只能碰碰運氣了。當他走進董事長辦公室,發現門旁有一張廢紙頭,就彎腰撿了起來,不經意地丟進了廢紙簍。董事長起身迎客時,剛好看到了他的這個嫻熟動作,內心頓生好感,這位年輕人也就順理成章地被錄取了。他的名字叫Henry Ford,出生於美國密歇根州迪爾伯恩的格林菲爾鎮。是的,他就是汽車製造業鉅子福特。不過,這只是他人生的一個起點,後來的創業歷程,遠沒有這麼簡單。

如果你認為福特的幸運純屬巧合,那麼再看看下邊這個故事,也許你就不這麼想了。平安保險公司有個業務員,一直想把一家大公司的業務做下來,於是便去拜訪這家公司的總經理,可他跑了多次也沒能如願。這個業務員仍不死心,這一天他又趕往這家大公司。在去總經理辦公室的路上,他發現路邊有張廢舊廣告,就順手撿起來塞進了垃圾箱。在總經理辦公室門前走廊的椅子上,他見有好幾個同行也在等候談業務,等了三個多小時後才輪到他。出乎意料的是,還沒等他開口,那位總經理就笑瞇瞇地對他說,把保險單拿出來吧,我簽字。見他尚未反應過來,就笑蚖﹛G「我透過玻璃窗觀察了一上午,看看哪位員工會把廢紙撿起來,沒想到會是你。」

這位總經理本來是以撿廢紙這件事來考察本公司員工的,無意中發現撿廢紙的竟是外單位的一個業務員,就更覺得難能可貴。撿廢紙,不過是這位保險業務員的習慣,但在這個習慣動作上,反映的是一個人的良好教養。

人世間儘管總是不乏巧合,但不是所有的巧合都是偶然的。一個好習慣的養成,必然會影響一個人的行事風格,進而收穫一種命運。撿廢紙算不上什麼本事,但當這類習慣化為一個人的自覺行為時,就會昇華為文明教養,而文明教養則是待人處世的最好名片。所以說,人要養成好習慣,好習慣反過來也養人。

相關新聞
梁巨廷:傳統為體 現代為用 一種新美學個性的誕生 (圖)
《前因後果五十年》創作對談 (圖)
藝評:淺淡純藝術之展覽場地(上)
百家廊:荷 醉 (圖)
琴台客聚:《先導》與《紅綠》 (圖)
翠袖乾坤:返鄉下
海闊天空:關西賞秋楓
見多識廣:《進化論》戰勝《天演論》
思旋天地:檢討是持續優化的過程
淑梅足跡:「鐘錶大王」李秀
歷史與空間:千山獨行莫相送,一襟晚照寄豪情 (圖)
亦有可聞:應驗的預言
畫中有話 (圖)
詩意偶拾:探戈--聽馬友友大提琴曲
詩意偶拾:一個女孩的可能性--給Lr
來鴻:沿茠攭爾糮e行 (圖)
豆棚閒話:撿廢紙算什麼本事?
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多