檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月2日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

海闊天空:關西賞秋楓


蘇狄嘉

又到秋季,是時候踏上年度賞楓之旅。

其實今年賞楓,計劃本是從十月中韓國首爾開始,只可惜天公不造美,天氣乍寒還暖,韓楓未到時候,逗留首爾的五天期間,得見紅葉稀少,頗感失望,亦體驗了大自然變化非人之意念可左右。

十一月中的日本關西賞楓,已持續了接近十年,好友奇怪笑問,每年如是,不厭膩嗎?

秋楓綺麗,顏色有黃有紅,形態可大可小,搖曳生姿,怎會厭?

每年秋訪關西,必發掘新的賞楓地點,背景不同,又怎會膩?

今年的行程是先從賞楓必到的京都開始,古都紅葉,不管是在清水寺、金閣寺、南禪寺、永觀堂、嵐山、大原,還是市中心的京都御園,都一樣醉人!京都市內逛了一圈, 黃昏未到,就急急馳赴山科,為的是毘沙門堂的夜楓。

從山科火車站出來,要散步二十分鐘才到賞楓點,沿途都是些看起來像是老京都人居住的平房,在寸土寸金的日本,都還有自己的庭院,特別嬌紅的一株楓還是生長在尋常百姓家。

毘沙門堂位於日本京都府山科區,創建於西元七○三年,屬於天台宗寺院,這佛寺院主要供奉衃i沙門天、文武天皇敕願、開山初代住持,而毘沙門天原為印度神話中的四大天王之一,毘沙門天又稱為「多聞天王」,是佛教的護法神,也是知識之神、財神、武神。

毘沙門堂除以敕使門前的紅葉之景聞名之外,迴遊式庭園的晚翠池、以逆遠近法繪成的《九老圖》及狩野益信所繪的《天井之龍》也是不容錯過。

因為地點較偏僻,毘沙門堂遊客並不多,反而讓人能夠寧靜的感受這千年古剎的風韻,加上夜燈映照下的楓紅,怎不叫人陶醉?!

相關新聞
梁巨廷:傳統為體 現代為用 一種新美學個性的誕生 (圖)
《前因後果五十年》創作對談 (圖)
藝評:淺淡純藝術之展覽場地(上)
百家廊:荷 醉 (圖)
琴台客聚:《先導》與《紅綠》 (圖)
翠袖乾坤:返鄉下
海闊天空:關西賞秋楓
見多識廣:《進化論》戰勝《天演論》
思旋天地:檢討是持續優化的過程
淑梅足跡:「鐘錶大王」李秀
歷史與空間:千山獨行莫相送,一襟晚照寄豪情 (圖)
亦有可聞:應驗的預言
畫中有話 (圖)
詩意偶拾:探戈--聽馬友友大提琴曲
詩意偶拾:一個女孩的可能性--給Lr
來鴻:沿茠攭爾糮e行 (圖)
豆棚閒話:撿廢紙算什麼本事?
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多