檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月2日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

琴台客聚:《先導》與《紅綠》


放大圖片

■ 難以覓獲的小報。 作者提供圖片

黃仲鳴

任護花是報人,也是作家。上世紀三十年代末,創辦《先導》報,逢星期一、三、五出版。他除了在報上以周白蘋筆名寫《中國殺人王》外,還以金牙二的筆名寫怪論。《中國殺人王》刊登後,出小小一本的「書仔」,極為暢銷,也為他贏來了聲譽。而金牙二詞鋒之抵死有趣,與後來者三蘇可稱瑜亮。

上世紀九十年代末,我寫《香港三及第文體流變史》時,即已肯定金牙二怪論的成績,與三蘇前後輝映。金牙二每好奇思妙想,如將Bus的音譯,扭曲為「巴屎」,尤引人發噱。而其想像力之豐富,看似有道理,實每為歪論,如〈香港居民撤退有商量〉,縷述當敵軍來攻香港時,港人既無退路,因廣東一帶多已淪陷;也無進路,大海茫茫,去哪?金牙二有此提議:

「香港周圍,尚多海島,如大嶼山,如長洲等,皆可居人。政府宜未雨綢繆,設法在各島開墾,提前勸喻港中失業分子或作無聊小生意之分子,到此耕作。平時,盡量減低港九兩地之居民密度;戰時,可疏散港九一部分居民到各小島,甚至提前令港九居民自由在各島領地建簡陋別墅,貯備糧食,俾戰時可以自顧,減少政府負擔。設立難民營,以惠赤貧者......而小島多山林,尤宜於建防空地窖。戰時有此為港九尾閭之洩,則人人抬油咁定,無倒瀉籮蟹之虞。戰事解決,港九大商業亦可以立刻恢復。真係一舉兩得也。」

香港淪陷,各島可成世外桃源乎?但不理是否合乎邏輯,《先導》的金牙二正言若反,其痛叱日寇,令人脫帽致敬 。其實,不單金牙二大寫其「怪」,《先導》的評論作者,不少都是怪論高手,如「依挹」。另如老藕、小陳、傷哉、麥拉、歪嘴等,此等作者究屬何人,是否金牙二的化名,難以考證矣。而這類三及第怪論,全見於《先導》第四版。此版實應起個版名叫〈怪論連篇〉。因此可見,任護花對這種文類和文體之喜好。而根據現時的資料來看,怪論的風行,當以《先導》為「先導」。 任護花其後辦《紅綠日報》,金牙二仍有作品面世 。上文所說的依挹,乃知名報人,即後來以艷情短篇而鳴於時的林瀋,本名林國雄,後改林覺紅。國學根基甚厚,擅文言;他以依挹筆名為《先導》撰〈尖事座談會〉專欄,則以粵語為主,間雜文言、白話,亦即三及第文體,筆調輕鬆,幽默諷世。

戰後,任護花創辦《紅綠》隔日刊,續登他的三及第小說《殺人王》和《牛精良》。《紅綠》和《先導》一樣,同聚了一班粵港派作家,當中較知名的就有林瀋,和大圈地膽。《先導》的編輯樣式,和當年的小報一樣,新聞述評、逸聞與副刊文章混而成一版,並無規範。《紅綠》的新聞述評和逸聞俱分佈第一、二、三版,雜亂無章,惟第四版卻屬娛樂新聞,在當年來說,確令人眼前一亮。

相關新聞
梁巨廷:傳統為體 現代為用 一種新美學個性的誕生 (圖)
《前因後果五十年》創作對談 (圖)
藝評:淺淡純藝術之展覽場地(上)
百家廊:荷 醉 (圖)
琴台客聚:《先導》與《紅綠》 (圖)
翠袖乾坤:返鄉下
海闊天空:關西賞秋楓
見多識廣:《進化論》戰勝《天演論》
思旋天地:檢討是持續優化的過程
淑梅足跡:「鐘錶大王」李秀
歷史與空間:千山獨行莫相送,一襟晚照寄豪情 (圖)
亦有可聞:應驗的預言
畫中有話 (圖)
詩意偶拾:探戈--聽馬友友大提琴曲
詩意偶拾:一個女孩的可能性--給Lr
來鴻:沿茠攭爾糮e行 (圖)
豆棚閒話:撿廢紙算什麼本事?
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多