檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月2日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

淑梅足跡:「鐘錶大王」李秀


車淑梅

認識第四十屆廠商會候任會長、香港鐘錶大王Eddie李秀痝掑h始於廿年前的傑出青年聚會,他平易近人,每年都邀請傑青會員到他的超級豪宅賞星星,並非炫耀,只為大家歡聚一堂。他是含蚖匙出生的嗎?

「父親是電燈公司外勤工人,最常說:「每一個錢幣咬開都有血有汗。我不敢怠慢,努力讀書爭取獎學金,就是要減輕家裡的負擔。當年住在灣仔藍屋附近的舊樓,三百多呎住五戶人,頭房與尾房吵架,我們住中間房可夠受罪。最開心探望住在徙置區的親戚;那裡有共用的沖廁洗手間,樓下空地很寬敞簡直是人間天堂。中學前我從未吃過一件完整的蛋糕,吃的都是那些忌廉走了樣、缺了一角的次貨,四件當作一件出售,一樣好吃。星期天,偶爾上茶樓,父親將一件牛肉一分二,二分四,只吃得四分一,同樣滋味!」

李博士回想少年貧窮卻是快樂時光,嶺南畢業後要找一份有前途的工作,應徵了某日本錶行的見習主任,從此進入了鐘錶大家庭。Eddie知道要升級必須給老闆留有好印象,他搏殺工作之餘,會陪老闆麻雀耍樂,陪老闆太太Shopping,借老友汽車接載日本客人遊新界。他的努力有目共睹,十年下來晉升至公司華人職員最高級職位,他明白是該出外創業的時候,由卅萬本金開始,至今製造鐘錶的生意額已超過十億,成績輝煌,故有「鐘錶大王」的美譽。

每天晨早七時卅分上班,對同事要求九十九分,對自己卻高達一○一分,他要務求盡快處理公司事務,以空出時間去服務不同的團體、年輕人工作以及到大學演講。最熱門到內地不同大學講解何謂資本主義。他的貢獻得到香港和國家的認同,榮獲九一年十大傑出青年,選任太平紳士,榮獲銅紫荊星章,以及成為全國政協委員,至今十七年。

李博士是家鄉清遠市第一任政協,某天父親興奮地告知:「阿仔,今日返鄉下竟然有領導幫我開車門,真想唔到。」孝順仔感到快慰,無意中為父親做到一點事情。可惜今年七月正當Eddie進行參選會長工作之時,父親病逝,他曾一度想過放棄。

實在Eddie是出名的橋王,這位候任會長對今天香港工廠北移沒有太大擔心,因為很多廠商的大本營仍在本土,他建議搞有如韓國南大門、東大門的香港批發市場,在深水黤o展時裝,每天都舉行時裝表演;在紅磡開設珠寶博物館,開發成行成市的珠寶鐘錶集散地,吸引更多遊客等等。

李博士滿肚密圈,希望為香港想出更多良策。他有頭腦,是否一直一帆風順?他立即回應:「只有感恩兩個字。」我忽然想起一句話:「一般人得到才感恩,成功的人感恩才得到」,李博士是後者。

相關新聞
梁巨廷:傳統為體 現代為用 一種新美學個性的誕生 (圖)
《前因後果五十年》創作對談 (圖)
藝評:淺淡純藝術之展覽場地(上)
百家廊:荷 醉 (圖)
琴台客聚:《先導》與《紅綠》 (圖)
翠袖乾坤:返鄉下
海闊天空:關西賞秋楓
見多識廣:《進化論》戰勝《天演論》
思旋天地:檢討是持續優化的過程
淑梅足跡:「鐘錶大王」李秀
歷史與空間:千山獨行莫相送,一襟晚照寄豪情 (圖)
亦有可聞:應驗的預言
畫中有話 (圖)
詩意偶拾:探戈--聽馬友友大提琴曲
詩意偶拾:一個女孩的可能性--給Lr
來鴻:沿茠攭爾糮e行 (圖)
豆棚閒話:撿廢紙算什麼本事?
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多