檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月2日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

梁巨廷:傳統為體 現代為用 一種新美學個性的誕生


放大圖片

《前因後果五十年》,顧名思義是藝術家梁巨廷五十年藝術歷程中代表作的展現,共計將展出六十多件作品。其中,33 米長巨幅《山水.循環》更會於葵涌漢雅立方空間呈現。

梁巨廷1945 年生於廣州,三歲隨家人移居香港。年輕時曾當木匠,1964 年隨呂壽琨習畫,1965 年修讀香港中文大學校外進修部平面設計課程,隨王無邪學習設計。1974 年至1990 年間於香港理工學院兼任講師逾十年,1980 年創辦香港正形設計學院。

梁巨廷認為自己從上世紀六十年代開始直至2000年之前的時間都屬於探索期,都在不斷地學習,因此將它看作為他的「前因」。而自2000年開始,他感覺自己在創作上進入了全面性的「後果」時期。今次展覽,則是為我們梳理「前因後果」的一場集中展示。■文:香港文匯報記者 賈選凝 圖片由漢雅軒提供

上世紀六十年代後期,梁巨廷從平塗色面轉移到用色染紙,然後將塊面以縫衣車拼合成皺紋色幅的掛幕和紙本作品,同期也有用水印染做版畫和繪畫作品。那時候他做作品的觀念是將空間分割,並以簡約為中心概念,以硬邊結構為骨幹,材料為肉,肌理為神,藉此表現對空懷意象的感受。

上世紀七十年代初,他嘗試將水墨、書法和油彩擦染混雜在畫面上,試探水和油混合之後的某種狀態,他當時的想法是要探索物料的肌理性在紙上產生的變化。1975年初他到美國學習西方藝術,有機會認識印象主義以及各藝術流派的創作和發展經驗,加強了自身對西方藝術的接觸,但當時心裡明白要理解它就必須經歷長時期的磨練和堅持,這是他在藝術上「西經」歷程的開始。

而到了八十年代中初期,他在涉獵水墨畫、油彩、木刻版畫和雕塑的同時,又萌生了「行萬里路」的概念,藉茈~遊提升創作靈感,也埋首將西方藝術和水墨畫結合在一起。到了八十年代中後期,梁開始決定專注在水墨畫的探求上。他先從自然寫生開始,也經常到內地與前輩們學習交流,也專注重點學習傳統,包括技法和畫面空間處理等骨幹元素,也在發展現代幾何造形的調和、組合,閒時再讀有關中國美學的理論、哲學等書籍和資料作輔助,探究現代性新美學如何在筆墨線形上向前發展。

自2000年開始,梁巨廷創作理念主要以傳統筆墨結構為骨,混集幾何線象徵當下時代,將傳統性和當代性混雜在一起,意義在於探索另一個新美學空間。他不時在思考傳統性與現代科技文明之間的種種連線,自然地過去的時間和空間與當代文明互相穿梭。現在他的創作主要環繞三個觀念,包括山水自然,表現他天地自然合一的超越精神;石的闡述,表現石的背後有一個隱藏的世界;立體裝置,將繪畫與現成物裝置結合成作品,就是說從平面走到立體、從幻想走到現實的一個觀念,借現成物探討現實存在的各種迫切性。

氣韻生動的傳統是基底

梁巨廷認為,整場展覽表面看恰似是對自己創作的回顧,實際上也能讓人縱覽過去五十年中自己作品的一個大概的水墨發展輪廓。「實質上因為我1964年開始學些水墨畫,但是六十年代初,1965、1966年因為讀設計暫時停止了,雖然停了學畫,但對中國水墨畫的認知卻一路延續,中間也畫了些抽象的西方畫。」

他用2000年作為一條橫線,分割自己的學習與創作歷程--2000年之前都是在學習,學版畫雕塑學混合媒介,而到2000年之後就開始決定專注在水墨畫中了。他一路與設計結緣,所以始終關注具有現代感的空間概念,後來他開始走進水墨畫傳統專注中去探索,嘗試重新認識傳統的寫生問題:怎樣感受大自然的轉化,怎樣理解筆墨肌理,以及筆墨氣韻與人的關係。這些重新理解的思考過程是他2000年後大量專注創作水墨的基礎。

「2000年開始,我找到了一個自己個人的筆墨個性和空間、一種新美學個性--其中有些傳統、又有些現代--因為我教了15年設計,這段經歷影響了我對空間分割、城市理解、電子科技認知等事物的概念,於是會在作品中融入這些當代的符號,並思考它們該怎樣和傳統混合。」梁巨廷的背景,賦予了他從探索水墨到將新元素混合進水墨的獨到眼光,可謂傳統為體,現代為用。

他說,傳統是重要的筆墨基礎,傳統中的氣韻生動,其實是對大自然的很大轉化,去表達畫家個人對自然的胸懷。所以我們今人要能從多方面去理解。2000年前,為了重新探索寫生問題,他也去內地和多位國畫前輩進行探討,聆聽前輩們對筆墨的理解,將其中精華的見解慢慢吸收過來。

但「吸收是吸收,繪畫始終要用畫作代表」,梁巨廷認為,繪畫最重要的就是多些嘗試,邊畫邊思考,思考尤為重要。

「從文人畫」到都市煙火的創新

透過《前因後果五十年》我們可以看到藝術家對其個人水墨生涯的一種定位:既不離開傳統,又引申出新的方向,不斷地探索嘗試,在梁巨廷看來也是表達個人修養的過程,所以新美學在他的畫中尤為引人矚目。

「像我們用GPS就可以遊山,坐飛機也可以看到山水變動,這些都可以融入畫中,成為敏銳的探索,所以因為做設計,我看東西也有些不同。」像這次展出的33 米長巨幅《山水.循環》,由開始到結尾都能聯繫起來--就像人生循環的關係,又是一種新的探索。所以做梁巨廷的觀眾,也不是看畫這麼簡單,看畫的同時,也看得到藝術家的人生思考。

梁巨廷《前因後果五十年》回顧展

時間:即日起至12月27日

地點:漢雅軒畫廊(中環畢打街12號畢打行401室)

漢雅立方(葵涌工業街19號美安工業大2樓C室)

相關新聞
梁巨廷:傳統為體 現代為用 一種新美學個性的誕生 (圖)
《前因後果五十年》創作對談 (圖)
藝評:淺淡純藝術之展覽場地(上)
百家廊:荷 醉 (圖)
琴台客聚:《先導》與《紅綠》 (圖)
翠袖乾坤:返鄉下
海闊天空:關西賞秋楓
見多識廣:《進化論》戰勝《天演論》
思旋天地:檢討是持續優化的過程
淑梅足跡:「鐘錶大王」李秀
歷史與空間:千山獨行莫相送,一襟晚照寄豪情 (圖)
亦有可聞:應驗的預言
畫中有話 (圖)
詩意偶拾:探戈--聽馬友友大提琴曲
詩意偶拾:一個女孩的可能性--給Lr
來鴻:沿茠攭爾糮e行 (圖)
豆棚閒話:撿廢紙算什麼本事?
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多