檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月2日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

思旋天地:檢討是持續優化的過程


思 旋

上星期,教育局正式展開了為期三個月的「新學制中期檢討諮詢」,焦點也落在通識科的單元改動上。坊間隨即揣測,刪除「青少年參與社區事務」單元是不是為了降低青少年對社區的投入。看來大家不必過於敏感,檢討是持續優化的過程,包括進一步檢視如何能更妥善達到教育目標,以及更有效的協調學科之間的工作量;總的而言,整合內容就是讓學生的學習更全面,而且香港青少年關心香港的發展,亦是我們所期望的。

香港作為國際大都會,擁有世界級的教育質素,課程亦是與時並進。世界各地先進國家也有通識教育、思維訓練、生命教育和國民教育,這也是通識科涵蓋的內容。所以不論課程整合如何,學生認識祖國和基本法也是迫切需要加入的元素。

通識科目是有系統地培養學生多角度思考社會議題,培養正確價值觀,做個有責任的公民。在香港高中學制課程改革,通識課題結合各科目的專業知識,擴闊了學生思考的深度和廣度。

在不同學科內也有不少社會議題,像英國語文內的選修科也有「透過社會議題學習英語」,訓練青年獨立思考,透過英語把自己的論點扼要說服別人。這是一種高層次的學習模式-學生透過寫作,把學習經驗轉化為知識,既能有效訓練英語寫作,同時培養自主學習,這種由外在到內化的學習模式,絕對是新世代教育的趨勢。

將軍澳香島中學就是一所推行「透過社會議題學習英語」十分出色的中學,教師們找來不同時事話題的素材,讓學生從中分析,學習整合材料,撰寫文章。整個過程中,除了可以幫助學生成為獨立思考者,使他們能夠增長知識外,學生亦透過英語寫作的過程,更加了解社區、社會的問題與需求,從而深化對社會的關懷,間接促進了社會的發展與進步。

相關新聞
梁巨廷:傳統為體 現代為用 一種新美學個性的誕生 (圖)
《前因後果五十年》創作對談 (圖)
藝評:淺淡純藝術之展覽場地(上)
百家廊:荷 醉 (圖)
琴台客聚:《先導》與《紅綠》 (圖)
翠袖乾坤:返鄉下
海闊天空:關西賞秋楓
見多識廣:《進化論》戰勝《天演論》
思旋天地:檢討是持續優化的過程
淑梅足跡:「鐘錶大王」李秀
歷史與空間:千山獨行莫相送,一襟晚照寄豪情 (圖)
亦有可聞:應驗的預言
畫中有話 (圖)
詩意偶拾:探戈--聽馬友友大提琴曲
詩意偶拾:一個女孩的可能性--給Lr
來鴻:沿茠攭爾糮e行 (圖)
豆棚閒話:撿廢紙算什麼本事?
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多