檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月11日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

海闊天空:天空之城竹田城跡


蘇狄嘉

九月底高野山靈修之旅,途中在火車站看到一張宣傳海報,深受吸引--這裡是日本的馬丘比丘,在清晨的雲海中,它就是宮崎駿動畫中的天空之城!這裡是竹田城跡,位置偏遠,交通不便,平日只能自駕遊,公共交通只在秋天楓紅期間才有。

竹田城是十五世紀建造的山城,是「日本100名城」之一。標高一百米的竹田城,全長南北四百米、東西一百米。登臨山城原天守閣殘塾,能感受到令人震驚的雄風,下方是竹田城所在的兵庫縣朝來市,遠方正對茠煽穡茪s,滿佈紅黃雜生的樹叢,當中的立雲峽,就是拍攝宣傳海報上天空之城的位置。

竹田城跡最著名的,莫過於秋天清晨的雲海,故有「天空之城」的別稱。但這並不代表只有秋天有雲海、秋天一定有雲海,只是說秋天時,當前一天下過雨,隔天放晴時,最容易出現雲海。因此若想要拍攝雲海,勢必要先確認天氣狀況來安排行程。若是運氣不佳,沒看到雲海的話,也別擔心,竹田城跡除了雲海外,城跡的景色也很值得一遊。春天的竹田城跡有櫻花可看,夏天是綠意盎然,秋天有楓葉,冬天則是雪妝,可說是一年四季都有不同的景色可以欣賞。

據日本友人說,這裡是現時日本人國內旅遊的熱點,而且鄰近城崎溫泉和日本海岸,趁茪Q一月秋季三連休假期,正是登山、賞楓、泡湯、啖蟹的好去處。

相關新聞
百家廊:泰山女兒茶 (2014-12-11) (圖)
琴台客聚:懸賞可愛女人 (2014-12-11)
翠袖乾坤:百年罕見「恐龍薑」 (2014-12-11)
海闊天空:天空之城竹田城跡 (2014-12-11)
七嘴八舌:反對派做騷 全港人埋單 (2014-12-11)
隨想國:領 (2014-12-11)
五味人生:清香的佛手 (2014-12-11)
百家廊:山山水水總關情 (2014-12-10) (圖)
琴台客聚:兼具赤子之心的藍公 (2014-12-10)
翠袖乾坤:甄妮拍賣千萬首飾 (2014-12-10)
天言知玄:為天下新娘打氣 (2014-12-10)
生活語絲:動車不便民 (2014-12-10)
隨想國:佔 (2014-12-10)
路地觀察:再談不打針對「社會」的交代 (2014-12-10)
百家廊:差異之美與其他 (2014-12-09) (圖)
琴台客聚:「我早已經永垂不朽了!」 (2014-12-09) (圖)
翠袖乾坤:講 古 (2014-12-09)
海闊天空:國寶彥根城 (2014-12-09)
見多識廣:三百元的香港遊 (2014-12-09)
思旋天地:「英語校園」 (2014-12-09)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多