檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年1月13日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

習近平寄語縣委書記:把好權錢美色關


放大圖片

■習近平與中央黨校第一期縣委書記研修班學員親切交流。新華社

要以焦裕祿為榜樣 心中有黨有民有責有戒

香港文匯報訊 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平昨日在北京主持召開座談會,同200名中央黨校第一期縣委書記研修班學員進行座談並發表重要講話。據新華社報道,習近平在會上強調,縣級政權所承擔的責任越來越大,尤其是在全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨進程中起茩垠n作用。做縣委書記就要做焦裕祿式的縣委書記,始終做到心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒,更要把好權力關、金錢關、美色關。

習近平在會上聽取了6位縣委書記發言後,發表了重要講話。曾在河北正定縣當過縣委書記的習近平說,他對縣委書記的角色有親身感悟,聽了大家的發言很有感觸,彷彿回到30多年前。他指出,焦裕祿為縣委書記樹立了榜樣,大家要自覺學習和弘揚焦裕祿精神,努力成為黨和人民信賴的好幹部。

扶貧工作時不我待

習近平指出,作為黨的幹部,不論在什麼地方、在哪個崗位上工作,都要經得起風浪考驗,不能在政治方向上走岔了、走偏了。要自覺同黨中央保持高度一致,自覺維護黨中央權威,黨中央提倡的堅決響應,黨中央決定的堅決照辦,黨中央禁止的堅決杜絕。

習近平強調,黨的幹部要對個人的名譽、地位、利益,要想得透、看得淡。現在,距實現全面建成小康社會的第一個百年奮鬥目標只有五、六年了,但困難地區、困難群眾還為數不少,必須時不我待地抓好扶貧開發工作,決不能讓困難地區和困難群眾掉隊。

做到民之所好好之

習近平指出,幹事創業一定要樹立正確政績觀,做到「民之所好好之,民之所惡惡之」,求真務實、真抓實幹。

他說,幹部就要有擔當,有多大擔當才能幹多大事業,盡多大責任才會有多大成就。不能只想當官不想幹事,只想攬權不想擔責,只想出彩不想出力。不能幹一年、兩年、三年還是濤聲依舊,全縣發展面貌沒有變化,每年都是重複昨天的故事。要有「功成不必在我」的境界,像接力賽一樣,一棒一棒接虓F下去。要有明知山有虎、偏向虎山行的勁頭,積極尋找克服困難的具體對策,真正成為帶領人民群眾戰風險、渡難關的主心骨。

習近平指出,我們的權力是黨和人民賦予的,要把好權力關、金錢關、美色關,做到清清白白做人、乾乾淨淨做事、坦坦蕩蕩為官,引導全縣形成健康向上的社會風尚。

全國縣委書記輪訓

從2014年11月起,中央黨校舉辦縣委書記研修班,計劃到2017年底將全國縣(市、區、旗)委書記輪訓一遍。舉辦研修班的目的,主要是對縣委書記進行系統理論培訓和黨性教育,引導縣委書記用黨的最新理論成果武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

相關新聞
習近平寄語縣委書記:把好權錢美色關 (圖)
中紀委五次全會召開 部署全年反腐工作 (圖)
北京文保寺廟內會所已停業 (圖)
季建業受賄案 周五煙台開審 (圖)
成都中院院長被查 疑王立軍案「留尾巴」 (圖)
河北去年39廳官涉腐落馬
寧波婦兒醫院院長涉受賄被查
一案一整改 (圖)
國防部斥日:罔顧事實渲染中國威脅 (圖)
新疆疏勒縣六暴徒欲製造爆炸遭擊斃 (圖)
瑞典關歐洲首所孔子學院 (圖)
內地去年新增逾三萬 農村留守婦女互助組
國家科技管理統一平台後年建成
西藏動員全區漢族幹部學藏語
秦山九機組皆投產 中國最大核電基地誕生 (圖)
內地推核酸檢測降輸血感染風險 (圖)
滬車展或取消車模
快遞業現「用工荒」恐變「慢遞」
農忙時節 (圖)
大病醫保今年覆蓋內地城鄉
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多