檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年1月13日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

瑞典關歐洲首所孔子學院


放大圖片

■斯德哥爾摩大學孔子學院所在地風景優美。網上圖片

香港文匯報訊 (記者 江鑫嫻 北京報道)瑞典斯德哥爾摩大學近日宣佈,該校與中國孔子學院的合作已顯得多餘,此前的合作協議於2014年年底到期後不再續約。歐洲首所孔子學院,將於今年6月30日關閉。

據《環球時報》報道,斯德哥爾摩大學的通知稱,如今的情況與10年前已不相同,當年對該校而言,與中國展開交流至關重要,「如今我們與中國已擁有完全不同層次的學術交流,這樣的合作顯得多餘」。該校副校長維丁對瑞典《每日新聞報》說:「通常來說,大學裡設立的一個機構由另一個國家政府提供經費,確實是有問題的做法。」

北歐在華亦有類似機構

中國國際問題研究院歐洲研究所所長崔洪建表示,西方一些人仍抱虓N識形態偏見看中國。本次是歐洲首次出現孔子學院被關閉的情況,中方應高度重視。他建議,未來可邀請更多社會組織參與辦學,課程設置也可更接地氣。

另有孔子學院的外籍教師建議,孔子學院應與所在學校的目標定位相契合,要與所在國家的文化環境相交融,貼近當地民眾思維、習慣、生活方式,提高跨文化交際能力,讓孔子學院成為不同文化相互了解、不同國度人民相互走近的窗口。

事實上,北歐國家在中國也設有與孔子學院類似的文化教育機構,通過定期舉辦活動、培訓課程、出國訪學等途徑,促進對華文化交流,部分經費、人員和教材由該國政府提供。據報道,孔子學院也並非瑞典唯一的外國文化交流機構。

相關新聞
習近平寄語縣委書記:把好權錢美色關 (圖)
中紀委五次全會召開 部署全年反腐工作 (圖)
北京文保寺廟內會所已停業 (圖)
季建業受賄案 周五煙台開審 (圖)
成都中院院長被查 疑王立軍案「留尾巴」 (圖)
河北去年39廳官涉腐落馬
寧波婦兒醫院院長涉受賄被查
一案一整改 (圖)
國防部斥日:罔顧事實渲染中國威脅 (圖)
新疆疏勒縣六暴徒欲製造爆炸遭擊斃 (圖)
瑞典關歐洲首所孔子學院 (圖)
內地去年新增逾三萬 農村留守婦女互助組
國家科技管理統一平台後年建成
西藏動員全區漢族幹部學藏語
秦山九機組皆投產 中國最大核電基地誕生 (圖)
內地推核酸檢測降輸血感染風險 (圖)
滬車展或取消車模
快遞業現「用工荒」恐變「慢遞」
農忙時節 (圖)
大病醫保今年覆蓋內地城鄉
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多