檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年1月13日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

內地推核酸檢測降輸血感染風險


放大圖片

■福建女童毛毛。 網上圖片

縮短愛滋病窗口期 避免福建女童事件重演

香港文匯報訊(記者 傅龍金 福州報道)在12日召開的國家衛生計生委例行新聞發佈會上,國家衛計委宣傳司司長、新聞發言人毛群安回應「福建5歲女童輸血染愛滋」事件時表示,「希望福建方面能夠妥善地處理好此事。」並指出,2015年要基本實現血站核酸檢測全覆蓋,使愛滋病窗口期縮短,降低因輸血感染疾病的風險。

愛滋病窗口期指的是愛滋病毒進入人體到從血液中發現抗體之間的時期,目前約為20天左右,在這段時間內,輸血檢查難以發現病毒。據新華社報道,根據全國衛生計生工作會議安排,今年內要基本實現全國血站核酸檢測全覆蓋。這就意味荂A按照過去傳統的方法可能20天內檢測不到的愛滋病病毒,在採用核酸檢測辦法後,可能10天之後就能夠檢測到,從而降低感染的風險。

嚴格規範臨床用血

毛群安表示,中國科研人員一直在致力於研究如何減少窗口期感染風險,研發了通過核酸檢測的方法來縮短窗口期,降低包括愛滋病、肝炎等通過輸血感染疾病的風險,近年來一直在進行試點推廣。他還指出,臨床上應該科學合理地使用血液,同時血液的管理機構和醫療機構在臨床用血的過程中應該嚴格按照規範操作,避免由於輸血帶來感染疾病的風險。

女童律師要求醫方出示資質文件

「福建5歲女童輸血染愛滋」事件也有新進展。女童毛毛的家人與福建省血液中心和福建醫科大學附屬協和醫院等三方於昨日進行調解,毛毛家屬參照「協議年人均可支配的城鎮收入乘以20年」的依據,提出450萬元(人民幣,下同)的賠償。而血液中心和醫院依照「福建省疫苗接種異常反應的最高補償標準」,將合計給予30萬元作為人道主義的救助補償。

據人民網福建頻道披露調解會的情況,毛毛的代理律師吳武萍質疑福建省衛計委提出的「血站和醫療機構不存在過錯行為」調查結果,表示該調查結果由涉事2家單位單方面提供,故要求血液中心和協和醫院出示從採血到輸血所有工作人員的資質證明文件,以及整個行為過程的程序性文件。然而上述2家單位並未當場出示有關文件。該質疑獲得主持調解會的福州市醫患糾紛調解處置中心主任周在祥支持。周在祥表示:「2家單位不能提供的話,那責任又要從另外一個角度再去探討。」

因此調解三方沒能達成一致,福州市醫患糾紛調解處置中心將擇期再進行調解。福建省衛計委在此前通報情況時也表示,具體補償方案可以通過司法調解的方式,也可以通過法律訴訟的渠道進行解決。

相關新聞
習近平寄語縣委書記:把好權錢美色關 (圖)
中紀委五次全會召開 部署全年反腐工作 (圖)
北京文保寺廟內會所已停業 (圖)
季建業受賄案 周五煙台開審 (圖)
成都中院院長被查 疑王立軍案「留尾巴」 (圖)
河北去年39廳官涉腐落馬
寧波婦兒醫院院長涉受賄被查
一案一整改 (圖)
國防部斥日:罔顧事實渲染中國威脅 (圖)
新疆疏勒縣六暴徒欲製造爆炸遭擊斃 (圖)
瑞典關歐洲首所孔子學院 (圖)
內地去年新增逾三萬 農村留守婦女互助組
國家科技管理統一平台後年建成
西藏動員全區漢族幹部學藏語
秦山九機組皆投產 中國最大核電基地誕生 (圖)
內地推核酸檢測降輸血感染風險 (圖)
滬車展或取消車模
快遞業現「用工荒」恐變「慢遞」
農忙時節 (圖)
大病醫保今年覆蓋內地城鄉
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多