檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年1月13日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

內地去年新增逾三萬 農村留守婦女互助組


香港文匯報訊 全國婦聯12日透露,去年內地新增農村留守婦女互助組3.3萬餘個,內地農村留守婦女互助組總數已超30萬個。

據新華社報道,隨茪j量男性勞動力進城務工,農村地區出現了規模龐大的留守婦女群體。為幫助留守婦女更好應對勞動、生活、情感等方面的問題,在全國婦聯的積極推動下,各地婦聯組織通過村婦代會進行宣傳倡導,積極探索建立留守婦女互助組。

在各地實踐中,農村留守婦女互助組有的以村或村民小組為單位,8至10名留守婦女為一組,由婦代會牽頭推選一名有文化、熱心、有能力的婦女骨幹為組長,主動聯繫開展留守婦女日常生活關愛活動;有的以婦代會主任和婦女小組長為骨幹,聯繫本村留守婦女建立互助組;有的則依託各種種植養殖專業生產協會或合作社,建立留守婦女互助組,帶動和扶持留守婦女發展專項生產創業致富。

全國婦聯副主席、書記處第一書記宋秀岩在12日在京舉行的全國婦聯十一屆二次執委會上表示,深化婦女議事會、留守婦女互助組等工作,有力促進了基層婦女群眾在社會治理創新中自我管理、自我服務、自我提高。

此次會議還透露,為改善困難婦女兒童的生存發展狀況,全國婦聯和省級婦聯的公益慈善機構去年募集款物10億餘元,進一步推動「春蕾計劃」「母親健康快車」「母親郵包」等公益項目的開展。

相關新聞
習近平寄語縣委書記:把好權錢美色關 (圖)
中紀委五次全會召開 部署全年反腐工作 (圖)
北京文保寺廟內會所已停業 (圖)
季建業受賄案 周五煙台開審 (圖)
成都中院院長被查 疑王立軍案「留尾巴」 (圖)
河北去年39廳官涉腐落馬
寧波婦兒醫院院長涉受賄被查
一案一整改 (圖)
國防部斥日:罔顧事實渲染中國威脅 (圖)
新疆疏勒縣六暴徒欲製造爆炸遭擊斃 (圖)
瑞典關歐洲首所孔子學院 (圖)
內地去年新增逾三萬 農村留守婦女互助組
國家科技管理統一平台後年建成
西藏動員全區漢族幹部學藏語
秦山九機組皆投產 中國最大核電基地誕生 (圖)
內地推核酸檢測降輸血感染風險 (圖)
滬車展或取消車模
快遞業現「用工荒」恐變「慢遞」
農忙時節 (圖)
大病醫保今年覆蓋內地城鄉
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多