檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年1月13日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

國家科技管理統一平台後年建成


香港文匯報訊 為破除條塊分割多頭管理、科技資源配置重複申請、重複投入等「碎片化」問題,國務院《關於深化中央財政科技計劃(專項、基金等)管理改革的方案》近日正式印發,對中央財政科技計劃管理改革作出全面部署,預計2017年全面完成改革。

政府不再直接管具體項目

據新華社報道,方案可以概括成一句話:政府不再直接管具體項目,國家科技計劃全面整合成五大類。中國有近40個部門管理茠韘坉茪丰※]政科技計劃(專項、基金等)。在科技管理和項目支持上,存在「九龍治水」、「天女散花」等現象。「本次改革針對所有實行公開競爭方式的中央財政科技計劃,也就是說民口中央財政科技經費有一半以上,將納入改革整合的範疇」。財政部教科文司司長趙路說。

科技部條財司司長張曉原認為,本次改革倒逼政府職能轉變最大的突破就是,政府各部門不再直接管理具體項目,改變過去既當運動員、又當裁判員的局面。

形成五大類科技計劃布局

方案中明確,經過3年的改革過渡期,到2017年全面完成改革,按照優化整合後的五類科技計劃運行,並建成公開統一的國家科技管理平台,現有的各類科技計劃(專項、基金等)經費渠道不再保留。

方案對科技界普遍關注的科技計劃佈局優化也有了明確安排,形成新的五大類科技計劃佈局體系:首先面向基礎研究和科學前沿探索部署國家自然科學基金。其次、聚焦國家重大戰略產品和產業化目標,部署國家科技重大專項。第三,針對事關國計民生的重大社會公益性研究,以及事關產業核心競爭力、整體自主創新能力和國家安全的重大科學技術問題,部署國家重點研發計劃。第四是發揮財政資金引導作用,安排技術創新引導專項(基金),促進科技成果轉移轉化和資本化、產業化。第五是安排基地和人才專項,提升科技創新的基礎能力。

相關新聞
習近平寄語縣委書記:把好權錢美色關 (圖)
中紀委五次全會召開 部署全年反腐工作 (圖)
北京文保寺廟內會所已停業 (圖)
季建業受賄案 周五煙台開審 (圖)
成都中院院長被查 疑王立軍案「留尾巴」 (圖)
河北去年39廳官涉腐落馬
寧波婦兒醫院院長涉受賄被查
一案一整改 (圖)
國防部斥日:罔顧事實渲染中國威脅 (圖)
新疆疏勒縣六暴徒欲製造爆炸遭擊斃 (圖)
瑞典關歐洲首所孔子學院 (圖)
內地去年新增逾三萬 農村留守婦女互助組
國家科技管理統一平台後年建成
西藏動員全區漢族幹部學藏語
秦山九機組皆投產 中國最大核電基地誕生 (圖)
內地推核酸檢測降輸血感染風險 (圖)
滬車展或取消車模
快遞業現「用工荒」恐變「慢遞」
農忙時節 (圖)
大病醫保今年覆蓋內地城鄉
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多