檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年1月20日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中總論壇展望羊年經濟


放大圖片

■曾俊華司長(前左六)與中總首長及其他演講嘉賓合照。

曾俊華任主講嘉賓 楊釗關注匯率油價息率波動

香港文匯報訊(記者 子京)中華總商會日前於會展中心舉行「中總論壇」─2015年經濟展望與香港機遇。特邀財政司司長曾俊華擔任午餐講座主講嘉賓,介紹香港經濟最新情況,並前瞻香港經濟發展新機遇。當日有清華大學國情研究院院長胡鞍鋼、港交所行政總裁李小加、光大控股執董兼首席行政官陳爽、星展(香港)研究部執董及高級經濟師梁兆基、瑞銀財富管理投資總監亞太區股票副主管何偉華擔任專題講座嘉賓,分析新一年經濟金融發展形勢。

中總會長楊釗致辭時表示,該會每年的年初都會舉辦「中總論壇」,希望從宏觀角度對經濟前景進行前瞻分析與展望。他指出,環球經濟在過去一年大致維持溫和復甦,但近期匯率、油價以至息率波動,為新一年經濟前景及金融市場增添不明朗因素,預期本港經濟和營商環境也將面對更多挑戰。不過,中央積極推動「一帶一路」戰略規劃和自貿區建設,加上「滬港通」啟動和粵港服務貿易自由化協議的簽署等,將為深化內地與香港經貿聯繫、促進本港經濟穩定增長提供重要動力。國家正籌備「十三五」規劃發展,更將對國家和本港長遠發展帶來龐大契機。他相信「中總論壇」能夠協助工商和社會各界對新一年經濟發展前景有更全面的認識和了解,應對新挑戰,把握新機遇。

胡鞍鋼李小加陳爽等演講

胡鞍鋼分析中國經濟發展前景及「十三五」規劃。他預測,「十三五」時期中國將實現經濟社會發展全面轉型升級,全面納入科學發展軌道。李小加則就「滬港通」實施後如何優化改善交易系統和機制、實現市場自由運作及拓展「深港通」等範疇提出多項建議。陳爽分析人民幣國際化未來走向,探討香港在人民幣國際化進程作出的貢獻和未來角色定位,建議香港可透過擴大貿易結算、促進資本項目可兌換、創設新產品和設立回流機制等,加快人民幣離岸中心的建設。梁兆基針對中國結構性改革進行分析,指出放寬計劃生育、改革土地戶籍制度及醫療改革均有助刺激內地消費增長。何偉華分享他對香港財富資產管理趨勢的看法,認為多元化的全球投資組合將變得日趨重要。

曾智明主持嘉賓對談環節

中總副會長曾智明主持嘉賓對談環節,演講嘉賓和與會者熱烈互動,深入探討新一年內地與香港的經濟前景、金融發展以至營商環境的挑戰和機遇。

財爺望理性處理社會分歧

曾俊華司長擔任午餐講座主講嘉賓,展望新一年環球、內地與香港經濟發展情況,他期望香港社會各界和平理性商討和處理社會分歧,抓緊經濟發展新形勢,發揮香港獨特優勢,加強與內地和亞洲的經濟合作,拓展更多商機,令香港經濟更上一層樓。

袁武李德麟莊學山等出席

中總副會長袁武、李德麟、莊學山、林樹哲、盧文端、王國強、馬忠禮,永遠名譽會長蔡冠深,永遠榮譽會長何世柱、林廣兆,多位常董、會董及會員,以及各商會、工商團體領導及代表、工商金融專業人士和專家學者等逾400人出席論壇。

相關新聞
林鄭:政改處「抉擇時刻」 (圖)
特首普選是立會普選前提 (圖)
何俊仁民望包尾「六連衰」 (圖)
「超級議員」排名及評分
「辭職公投」疑惹民主黨內鬨
陳雲被捕 「龍獅旗」猖狂助威
吳秋北倡《國安法》適用香港 (圖)
梁美芬:考驗管治力 「出閘」理應難 (圖)
責反對派屢曲解基本法增政改障礙
嘆「辭職公投」加深與中央芥蒂
讚學生客觀理性談「佔」
憂「白票」制助長選民消極抵制
張炳良:「綠表置居」定價參考居屋 (圖)
雨多阻建公屋 不足萬伙下年追回 (圖)
房委會預計建成單位總數 (圖)
白表申新居屋 近百人爭1單位 (圖)
房委會通過4綱領 主攻45項工作 (圖)
建屋不損環保 無意郊野起樓 (圖)
四車連環撞 的哥夾死19傷 (圖)
無懼辣油潑眼 詠春的哥擊退四金毛 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多