檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年1月23日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「港獨」借「佔中」擴散


朱家健 清華大學中國法律研究生

o魚涌早前又被噴上意思為「香港建國」的英語塗鴉,此前在香港多處亦見類似塗鴉,公然煽動國土分裂,除意識大膽外,更是明目張膽,且選擇塗鴉的地點是大量行人途經的公眾場合。狂徒刑毀公共場所,肆無忌憚,做出反社會的行為,情況令人擔憂。此外,也見「港獨」分子頻頻在街頭論壇出現,並手持象徵前朝殖民色彩的「龍獅旗」揮舞,存心挑釁。

種種跡象顯示,「港獨」意識已借去年「佔領」違法行動而擴散,尤其「港獨」和「佔領」同樣強調違法和極端行徑,「港獨」勢力除了借「佔領」一役吸納激進分子外,也企圖在互聯網組群「招兵買馬」,招攬「志同道合」的破壞社會分子,煽動破壞、縱火、刑毀等罪行,妄圖搗亂法治秩序,製造社會恐懼,行徑倒像極端邪教或恐怖分子。

自從去年借違法「佔領」行動助燃,「港獨」之勢已從火花升溫為火焰,更不時與「台獨」等分裂勢力的易燃物「混合」,越燒越旺,先有兩地鼓吹「分裂」的狂熱政客互訪,也有指「台灣」資金支援煽動「港獨」的「佔領」行動,不難想像「港獨」和「台獨」兩股極端勢力已然綑綁,威脅我國主權、國土完整和國家安全。

去年,「香港人優先」組織已擅闖駐港部隊軍營叫囂,挑戰法律底線和憲制地位,此犯法行為已是公然挑釁全國十三億人民,也是向國家主權和國家安全宣戰。「港獨」分子「武裝化」已成雛形,已逾越危險警界線,絕不是危言聳聽,我們要正視抗爭式的「港獨」為香港帶來的潛在損害,及時撲滅「港獨」氣焰。

雖說「港獨」只是少數激進分子所為,從他們公然組織招攬「破壞小隊」,猶如土產恐怖分子,已見「港獨」擾亂香港的野心和狂想,並存心破壞我們家園的安寧。香港是中華人民共和國的特別行政區,絕不是一個獨立政治實體,對於「港獨」的異端狂想,以鐵腕粉碎「港獨」勢力已是當務之急,別讓「港獨」分裂勢力之火種在中國人的土地上蔓延。

相關新聞
引入《國家安全法》建議應先作深入研究 (2015-01-23)
廉署追查「黑金」賄賂議員案 黎智英插翼難飛 (2015-01-23)
廿四味:反對派策動「流會」只會吊死自己 (2015-01-23)
「港獨」危害國家利益 依法治港到了關鍵時刻 (2015-01-23)
施政報告重法治促發展 (2015-01-23)
「辭職公投」引發反對派暗戰 (2015-01-23)
「港獨」借「佔中」擴散 (2015-01-23)
西方走廊:高鐵改寫世界經濟版圖 (2015-01-23)
劉夢熊對人大「8.31決定」的無理批評違反基本法常識 (2015-01-22)
黎智英「踢保」只會被絞索套得更緊 (2015-01-22)
對「港獨」亮出紅線不僅僅是政府責任 (2015-01-22)
揚清激濁:堅決反對「港獨」 謀求均衡發展 (2015-01-22)
雪泥鴻爪:把握機遇 落實普選 (2015-01-22)
中小學生內地交流計劃正面睇 (2015-01-22)
施政報告青年措施值得支持 (2015-01-22)
施政報告實事求是 明智抉擇邁向普選 (2015-01-21)
「佔中」的底牌就是赤裸裸的「港獨」 (2015-01-21)
廿四味:「踢保」逃不了刑責 反暴露膽怯心虛 (2015-01-21)
施政報告「重法治」遏「港獨」 為港掌機遇作抉擇 (2015-01-21)
「建設香港 報效祖國」天經地義 (2015-01-21)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多