檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月3日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

假大學「偷相」 淘寶售證書


放大圖片

■「香港蘇文大學」冒用沈祖堯的相片放於「該校」網站上。 網上截圖

擺沈祖堯上^「代言」 「借景」中大港大改IFC做校舍

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)奸商為了賺錢要講幾多大話?有自稱「香港蘇文大學」的機構,用開網站、偷相,加後製技術扮成香港院校,於淘寶網叫價近千元人民幣賣不同學歷的證書圖利。中大、港大、海港城和國際金融中心(IFC)等慘遭改圖「借景」,連中大校長沈祖堯亦「被代言」。中大昨日發聲明指與「香港蘇文大學」無任何關係,並保留追究權利。事後相關網站已關閉,於淘寶的「商品」亦紛紛下架。教育局提醒巿民,「香港蘇文大學」並非註冊學校。

根據「香港蘇文大學」網站介紹,該機構於1989年「創校」,由「香港蘇文大學教育發展集團有限公司」構成主體,設有大學部、中學部和小學部,「業務」包括中國語言文化培訓、酒店管理專業培訓、工業設計培訓等,而「香港蘇文大學」更是「一校三區」,「總佔地面積達299畝」。

稱獲授權 上載前教局感謝狀

網站寫有「遠程函授、全程托管、取證快速、官網查詢」、「內地授權機構」等字樣,並上載由教育統籌局(教育局前身)發出的感謝狀,但當中卻寫荂u全民潔港、活出健康」承諾日。為了加強說服力,其官網有不少「移花接木」照片,包括在海港城和國際金融中心這兩座本地著名建築物的外牆加上該機構的「校徽」、「校名」,將之變成校舍之一,網站還用了以港大校園為背景的圖片。

該機構造假手法層出不窮,為達致名人效應,網站放上中大校長沈祖堯與學生的合照,配以「藝術成就你我」的文字宣傳;又修改前特首曾蔭權出席教育活動時的相片,把布景板的香港教育學院校徽,改成「香港蘇文大學」的;機構亦宣稱製作了一系列學習資源予公眾使用,「包括每星期在無邦q視明珠台播出的《進修》節目」,而其實這節目由公開大學製作。

揭發「商品」下架 在港商業登記

「香港蘇文大學」於淘寶網開價百元至千元人民幣售賣短期培訓課程、大學副學士學位、學士學位及碩士學位的證書圖利,竟然也吸引了數人付款,但事件被揭發後,「商品」紛紛下架,其網站亦告關閉。據了解,有記者翻查香港商業登記,發現有一間名為「香港蘇文大學教育發展集團」的公司註冊,但註冊地址是一間秘書服務公司。

教局:「香港蘇文大學」並無註冊

對於這間荒謬的「虛擬大學」,教育局回應表示,根據當局紀錄,「香港蘇文大學」並無註冊。

中大回應事件指,對於自稱是「香港蘇文大學」的機構在未得到該校同意下,在其網頁中擅自盜用中大多幀照片作宣傳用途,深表遺憾,並認為有關行為絕對不可容忍。另中大、海港城及國際金融中心均澄清與「香港蘇文大學」無任何關係,亦不曾有任何聯繫, 要求該機構立即移除所有相關照片,停止有關行為並作出澄清,並保留向有關機構追究的權利。港大亦對其校園照被利用表示遺憾,並會保留追究權利。

馬雲:打假去年送400人入監

阿里巴巴集團董事局主席馬雲昨日在港出席論壇時,被問到「淘寶網」上有人售賣「香港蘇文大學」資歷,他表示該平台每日售賣12億種商品,當中總有些奇奇怪怪的事出現,重要的是及時解決及修正。他指若有人投訴,公司會立刻作出反應,並說該公司有逾2,000名員工全職做監察工作,去年就把400多人送進監獄。

相關新聞
細價樓呎價超2萬 金管局放風加辣遏樓瘋 (圖)
馬雲南下傳授港青創業神技 (圖)
林鄭:錯失普選機會恐「雙失」 (圖)
特首:不能承諾取消功能組別 (圖)
梁振英促勿拉布阻創科局撥款 (圖)
內地春節流行 赴港「年夜飯旅遊」 (圖)
去年底銷貨跌 「佔」禍零售業 (圖)
昂坪360客增一成不加車廂 (圖)
午稱拉縱火疑犯 晚即燒「水貨倉」 (圖)
消防作「綁架故仔」 勒索富商4000萬
假大學「偷相」 淘寶售證書 (圖)
九西擬加一議席 反對派虎視眈眈 (圖)
穗政協籲南沙建「小港澳」社區 (圖)
空氣污染前十 河北仍佔7席 (圖)
本報反「佔中」報道膺好新聞一等獎 (圖)
曼谷商場炸彈爆炸2傷 (圖)
美企海外利潤 臨14%一次過徵稅 (圖)
安倍謀鬆綁自衛隊海外作戰 鋪路解禁集體自衛權 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多