檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月6日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

深圳「滅蟻行動」重拳緝私


香港文匯報訊(記者 李薇 深圳報道)深圳海關透露,春節前後,深圳海關各旅檢現場在一如既往抓好日常監管的同時,將根據通關現場的具體情況,有重點地在羅湖、福田、皇崗等重點口岸進行 「滅蟻行動」 ,加大對涉及重點應節商品走私違規行為的查緝力度和對水客抽查打擊力度。

受傳統節日前內地對港貨需求大增和境內外匯率差價等多重因素影響,臨近春節深圳各大口岸周邊「水客」走私活動頻繁,嚴重影響海關監管秩序和口岸通關環境。據反映,水客們甚至強行佔用口岸附近的社區廣場、電梯、停車場等公共場所和設施資源收發貨物,對市民正常生活和出行安全造成嚴重不便。對此,深圳海關已協調各區市場監督管理局、街道辦和派出所等打擊走私責任部門,採取多口岸動態聯動式,持續重拳打擊整治水客走私違法活動。

搗毀巢穴 拘捕疑犯

今年1月7日以來,該關緝私部門和地方執法部門部署警力,先後在深圳灣口岸、福田口岸和羅湖口岸等水客走私活動多發區域,進行了數輪查緝清理行動,搗毀水客收貨窩點7個,抓獲內地籍涉嫌走私人員22名,查獲涉嫌走私手機、相機等電子產品以及洋酒、奶粉等生活用品一大批,案值近200萬元。

深圳海關方面表示:「如果發現旅客在一年內已經有兩次走私被予以行政處罰記錄,按照《中華人民共和國刑法修正案(八)》規定,再次走私可予以刑事處罰,處三年以下有期徒刑或者拘役,並處偷逃應繳稅額一倍以上五倍以下罰金。」

相關新聞
港府五部門 聯手治水客 (圖)
特寫:「水客巴士」怪象:下層逼上層空 (圖)
深圳「滅蟻行動」重拳緝私
港深近年打擊水貨走私主要行動
激進組織藉反「水客」煽「港獨」
各界挺張曉明講話 促反對派回正軌 (圖)
劉兆佳:功能組別保障兩地融洽 (圖)
建制派認同不撤功能組別
林鄭:市民發聲 促反對派勿阻普選 (圖)
港島各界:投票權「有變無」 市民難接受 (圖)
特稿:「頂硬上」成大狀 袁國強憶「那些年」 (圖)
盡力爭議員支持 「夠數過關」非目標
撤人大決定議案遭立會否決
大聯盟派傳單 爭民意撐政改 (圖)
吳秋北:受「港獨」威脅需立國安法
東區區會大比數挺依法普選 (圖)
黑客電郵設局 葉太失財50萬 (圖)
黎棟國:縱火零容忍 表達訴求勿違法
閣樓茤苳K戶 怪火燒焦壯男 (圖)
特稿:「三無」伙伙 無王管火難防 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多