檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月6日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

大聯盟派傳單 爭民意撐政改


放大圖片

■「保普選 反佔中」大聯盟公布一連5日的「香港要普選」宣傳行動。莫雪芝 攝

連續5日大規模宣傳 籲保全港市民普選權

香港文匯報訊(記者 連嘉妮)香港市民普遍希望如期於2017年實現特首普選。「保普選 反佔中」大聯盟昨日宣布由今日起連續5日派發傳單,為政改方案通過爭取更多社會民意的支持。大聯盟強調,反對派不應剝奪全港選民的普選權,「面對那些剝奪他們選舉特首權利的人,選民在2015年及2016年會有反應的。」

「保普選 反佔中」大聯盟昨日公布,由今日起連續5日發動大規模宣傳行動,包括組織義工上街派發傳單,以及由聯署團體舉辦活動期間協助派發。大聯盟並呼籲聯署團體的會員、親友或街坊透過網絡,如WhatsApp、微信及facebook等發動宣傳,以爭取更多市民支持政改方案。

政制發展「只有更好」

大聯盟認為,特區政府第二輪政改諮詢將於下月7日截止,現在適合讓大眾廣泛討論是否支持政改方案。他們又要求反對派議員不應剝奪全港選民的普選權,因由全港500萬名選民選出的特首,總比1,200人組成的選舉委員會選出的特首好,加上政制發展會按香港實際情況而不斷完善,希望大家明白「沒有最好,只有更好」的發展程序。

大聯盟發言人周融昨日於記者會上指出,這是大聯盟在「佔領」行動後首個大型活動,目的是要「保普選」,希望2017年有普選。他批評反對派所謂的「我要真普選」口號是假的,而他們真正的想法是「我要不普選」。他又言:「真正的口號應該是『香港要普選』。」

周融認為目前機不可失,大家都要在關鍵時刻站出來,向所有人講清講楚:「大多數人都贊成2017年有特首普選,而早前在『佔領』期間,已證明了只要市民一起發聲,會得到最後勝利的。」

民意可令反對派跪低

「民主就是少數服從多數,若有人不願意服從多數,將來香港選民亦自然會作出選擇。面對那些剝奪他們選舉特首權利的人,選民在2015年及2016年(的選舉)會有反應的。」周融續說,對於目前反對派議員仍然聲言會否決政改方案,是因為距離立法會投票仍有一段時間,「反對派目前只是講話,最終投票結果是如何才有用。」

他相信,最終情況會有變化,只是有部分反對派議員目前擔心會受反對派其他議員的攻擊,才不說出來。他又認為反對派是明白現時的民意,只是他們不知如何面對,「民意就如在駱駝上背起的東西,一點一點加上去,力量便夠大。反對派議員最終會否跪低,就是要看民意有多重。」

印製傳單費用不多

被問到會否有更大的行動,周融表示目前仍未有計劃,會視乎當時情況,因此不能排除。另外,他們不會主動邀請官員參加有關活動,而任何活動都強調「自發參與」。至於所花的費用,周融解釋只是很少金錢,因為主要的開支是印製傳單,而數十萬張宣傳的費用不會高。

對於民主黨立法會議員何俊仁辭職,引發所謂的「變相公投」,周融說:「且看上次所謂的『五區公投』都不能吸引市民參與,這次辭職又會花去以億計的公帑,相信市民不想看到這樣無謂的事情出現。」

吳秋北盼更多市民發聲

另一名發言人吳秋北則希望有更多市民發聲,同時向其身邊的人宣傳「香港要普選」的訊息,令更多人支持在2017年落實特首普選,並向特區政府反映意見。他指出,這次活動不會收集意見,因為這個工作是特區政府做的,市民只需將意見向特區政府反映便可。

相關新聞
港府五部門 聯手治水客 (圖)
特寫:「水客巴士」怪象:下層逼上層空 (圖)
深圳「滅蟻行動」重拳緝私
港深近年打擊水貨走私主要行動
激進組織藉反「水客」煽「港獨」
各界挺張曉明講話 促反對派回正軌 (圖)
劉兆佳:功能組別保障兩地融洽 (圖)
建制派認同不撤功能組別
林鄭:市民發聲 促反對派勿阻普選 (圖)
港島各界:投票權「有變無」 市民難接受 (圖)
特稿:「頂硬上」成大狀 袁國強憶「那些年」 (圖)
盡力爭議員支持 「夠數過關」非目標
撤人大決定議案遭立會否決
大聯盟派傳單 爭民意撐政改 (圖)
吳秋北:受「港獨」威脅需立國安法
東區區會大比數挺依法普選 (圖)
黑客電郵設局 葉太失財50萬 (圖)
黎棟國:縱火零容忍 表達訴求勿違法
閣樓茤苳K戶 怪火燒焦壯男 (圖)
特稿:「三無」伙伙 無王管火難防 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多