檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月6日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

閣樓劏房八戶 怪火燒焦壯男


放大圖片

逾50住客驚醒疏散 一長者吸濃煙送院

香港文匯報訊(記者 劉友光、杜法祖)又有劏房發生奪命火警!荃灣劏房集中地之一的二陂坊,一個間成8個劏房出租的唐樓閣樓單位昨凌晨突然起火,火勢猛烈並發生爆炸,唐樓逾50名住客緊急疏散,消防員灌救近一小時始將火救熄,在火場發現一具焦屍,一名住客吸入濃煙不適送院,約30名住客需社署臨時安置。消防員初步相信火警無可疑,惟起因有待進一步調查。

起火單位位於二陂坊14號至16號一幢6層高唐樓閣樓,面積約400多呎,共間有8個劏房出租,住有8名獨居男女,包括4名長者。據悉,該幢唐樓分前後座,兩梯4伙,劏房情況相當嚴重,僅3樓一單位無劏房,其他單位共有約26個劏房出租。現場消息稱,唐樓的前後座樓梯並不相通,故昨日火警發生時,閣樓的濃煙未有對前梯逃生住客造成重大威脅。

警重點調查為何有人未逃離

慘被燒焦的死者是閣樓其中一名35歲姓龍租客,據悉他是地盤工人,住在靠窗的劏房。起火時屋內其他住客包括長者均能及時逃生,僅一名61歲姓林長者吸入濃煙不適,但為何龍未能及時逃離火海,將是警方重點調查方向。

昨凌晨5時13分,上址閣樓突冒出濃煙,未幾即陷入火海,並不時傳出爆炸聲,樓上住客夢中被濃煙或呼叫火燭聲驚醒,紛紛落樓或走上天台逃生。消防員於5時17分趕到現場開喉灌救,並協助疏散逾50名住客,一名六旬長者吸入濃煙不適需送院。至清晨6時10分火警被救熄,惟起火閣樓單位已嚴重焚毀,消防員在面積5米乘8米的火場內發現一具焦屍。

警方將現場封閉調查,荃灣警區重案組、鑑證科、政府化驗師、屋宇署、機電工程署等人員,聯同消防處一頭消防犬在火場蒐證,追查死者身份及火警起因。消防處青衣南消防局局長何永明表示,已成立特別調查小組跟進火警起因,由於火場內疑有劏房,已轉交相關部門跟進。 他又指火警發生時火勢猛烈,須破門進入單位灌救,並用電鋸破開樓下一間店舖的捲閘搜索是否有人被困,但證實地舖與閣樓不相通。

火警發生後,由於現場未能即時解封,大批住客「無家可歸」,社會福利署及民政事務署均有派員到場為約30多名住客登記,由於昨日天氣寒冷,社署人員向居民派發毛氈及提供熱水,又安排他們往社區中心暫住。

相關新聞
港府五部門 聯手治水客 (圖)
特寫:「水客巴士」怪象:下層逼上層空 (圖)
深圳「滅蟻行動」重拳緝私
港深近年打擊水貨走私主要行動
激進組織藉反「水客」煽「港獨」
各界挺張曉明講話 促反對派回正軌 (圖)
劉兆佳:功能組別保障兩地融洽 (圖)
建制派認同不撤功能組別
林鄭:市民發聲 促反對派勿阻普選 (圖)
港島各界:投票權「有變無」 市民難接受 (圖)
特稿:「頂硬上」成大狀 袁國強憶「那些年」 (圖)
盡力爭議員支持 「夠數過關」非目標
撤人大決定議案遭立會否決
大聯盟派傳單 爭民意撐政改 (圖)
吳秋北:受「港獨」威脅需立國安法
東區區會大比數挺依法普選 (圖)
黑客電郵設局 葉太失財50萬 (圖)
黎棟國:縱火零容忍 表達訴求勿違法
閣樓劏房八戶 怪火燒焦壯男 (圖)
特稿:「三無」伙伙 無王管火難防 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多