檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月6日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

各界挺張曉明講話 促反對派回正軌


放大圖片

■張曉明前日在中聯辦新春酒會上強調,香港享有高度自治,但不意味可以不尊重中央政府權力等言論,獲本港各界認同。 資料圖片

重申中央立場 警告勿損「一國兩制」 阻 「港獨」荼毒

香港文匯報訊(記者 鄭治祖、李自明)中聯辦主任張曉明前日在中聯辦新春酒會上強調,香港享有高度自治,但不意味可以不尊重中央政府權力,及以此散播「港獨」言論,又讚揚特首梁振英妥善處置非法「佔中」,警隊忍辱負重文明執法。香港社會各界人士昨日認為,張主任詳細分析目前香港形勢、重申中央立場,並警告破壞「一國兩制」者,盡其應有之義,呼籲反對派重回正軌,市民也不要被「港獨」思想荼毒。

葉國謙:讓港人知「港獨」危險

民建聯立法會黨團召集人葉國謙昨日指出,反對派明顯凡事借題發揮,處處針對、打擊中央及特區政府,把高度自治說成「完全自治」,故張主任是次公開、詳細重申中央立場,向一些破壞「一國兩制」者提出警告,令反對派不再花言巧語,破壞香港法治並鼓吹「港獨」思想,同時讓港人知道目前確有一定危險性。

梁志祥:提醒市民勿走歪路

民建聯立法會議員梁志祥批評,反對派利用內地與香港之間的差異,不斷挑起矛盾,製造分化,擔心長此下去除對香港經濟造成沉重打擊外,種種「出位」或衝擊警方底線的行為,更會衝擊法治核心價值,相當危險。他認為張主任清楚把問題逐項點出來,就是要提醒市民及社會各界重回正軌,不要再走歪路。

王國興:盡責平「佔」應高度評價

工聯會立法會議員王國興表示,張主任的致辭相當重要,詳細分析目前香港形勢及面對的各種挑戰。他認為在過去一段時間,「港獨」思想在反對派及所謂學者鼓吹下不斷蔓延,張主任一針見血把問題清楚提出來,就是希望市民小心,不要被所謂「本土文化」、實為推動「港獨」的思想荼毒、蒙騙。他又說「佔領」期間,特區政府及警方均克盡己職,令社會沒有出現亂子,這點應該給予高度評價。

林健鋒:提醒大家須依法辦事

經民聯副主席林健鋒指,張主任提出要準確理解「一國兩制」並非新的事物,只是目前有某些人士把「兩制」無限擴大,並將西方的一套硬搬進來。

他認為張主任是次提醒大家必須依法辦事,反對派不要再混淆視聽,而年輕一代也應該把握目前國家發展大勢,不要浪費機遇。

馬逢國:港人不應再耗時爭拗

體育、演藝、文化及出版界立法會議員馬逢國表示,張主任的致辭是一種善意的提醒:香港作為國家的特別行政區,必須按照香港基本法辦事;而反對派一直高喊的言論完全不切實際,港人應該把握目前的各種機遇,不要再浪費光陰;中央以整個國家的安全為主要考慮點,當然不能令國家分裂的情況如「港獨」發生。

劉兆佳:不會製造更多對抗

全國港澳研究會副會長、中央政策組前首席顧問劉兆佳認為,中央支持特首及警隊是「應有之義、別無選擇」,不認為張主任的致辭會造成更多對中央的對抗。

他又指,特區政府面對反對派的「不合作運動」及諸多衝擊,中央只是扮演其應有角色。

相關新聞
港府五部門 聯手治水客 (圖)
特寫:「水客巴士」怪象:下層逼上層空 (圖)
深圳「滅蟻行動」重拳緝私
港深近年打擊水貨走私主要行動
激進組織藉反「水客」煽「港獨」
各界挺張曉明講話 促反對派回正軌 (圖)
劉兆佳:功能組別保障兩地融洽 (圖)
建制派認同不撤功能組別
林鄭:市民發聲 促反對派勿阻普選 (圖)
港島各界:投票權「有變無」 市民難接受 (圖)
特稿:「頂硬上」成大狀 袁國強憶「那些年」 (圖)
盡力爭議員支持 「夠數過關」非目標
撤人大決定議案遭立會否決
大聯盟派傳單 爭民意撐政改 (圖)
吳秋北:受「港獨」威脅需立國安法
東區區會大比數挺依法普選 (圖)
黑客電郵設局 葉太失財50萬 (圖)
黎棟國:縱火零容忍 表達訴求勿違法
閣樓茤苳K戶 怪火燒焦壯男 (圖)
特稿:「三無」伙伙 無王管火難防 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多