檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月6日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

吳秋北:受「港獨」威脅需立國安法


香港文匯報訊(記者 連嘉妮)港區全國人大代表吳秋北早前建議,由於香港基本法第二十三條遲遲未能在港立法,可考慮把《國家安全法》寫入基本法附件引入香港,在香港社會引起廣泛討論。他昨日重申,在「港獨」等危險主張的威脅下,仍然維持需要引入國安法的建議,但強調若要落實,也必須要合法合理地進行。

吳秋北昨日對記者表示:「我一直都沒有改變想法,我目前正研究國家就修改國安法的詳細內容,包括具體內容,以及法例有否包括香港的情況。至於是否邀請全國人大港區代表聯署,其實人大提交意見有很多不同的方法,可以聯署,可以以代表團或個人等不同的方式。」他續指,任何一位人大代表的意見,內地的相關部門都會重視,都必須處理和答覆。有關建議若真的能夠聯署當然是好事,這也視乎人數,也不是只得港區人代代表團才可以聯署。

「不可行」言之過早

有人認為吳秋北的建議不合法,他回應指,如何落實仍可以商討,但如今連有關建議的相關條文都未擬好便說不可行,實在是言之過早,何況就算要落實,也要合理合法,而不是違法、強行地進行。

對於能否獲得足夠人大代表支持把國家安全法寫入基本法附件,吳秋北指,目前大家仍然未清楚修訂後的《國安法》的具體內容,很難評論是否有沒有人支持。

就近日「港獨」思潮抬頭,吳秋北嚴肅地表示:「我希望內地亦要留意到,目前有人在香港提出『港獨』的主張,起了一些『苗頭』,甚至有具體的行動綱領,提及到要武裝『建國』。另外,為何有這樣多力量、資助等推動違法『佔領』,當中包括黎智英的資金等,這些都應引起不同界別的關注。」

相關新聞
港府五部門 聯手治水客 (圖)
特寫:「水客巴士」怪象:下層逼上層空 (圖)
深圳「滅蟻行動」重拳緝私
港深近年打擊水貨走私主要行動
激進組織藉反「水客」煽「港獨」
各界挺張曉明講話 促反對派回正軌 (圖)
劉兆佳:功能組別保障兩地融洽 (圖)
建制派認同不撤功能組別
林鄭:市民發聲 促反對派勿阻普選 (圖)
港島各界:投票權「有變無」 市民難接受 (圖)
特稿:「頂硬上」成大狀 袁國強憶「那些年」 (圖)
盡力爭議員支持 「夠數過關」非目標
撤人大決定議案遭立會否決
大聯盟派傳單 爭民意撐政改 (圖)
吳秋北:受「港獨」威脅需立國安法
東區區會大比數挺依法普選 (圖)
黑客電郵設局 葉太失財50萬 (圖)
黎棟國:縱火零容忍 表達訴求勿違法
閣樓茤苳K戶 怪火燒焦壯男 (圖)
特稿:「三無」伙伙 無王管火難防 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多