檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月6日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

黑客電郵設局 葉太失財50萬


放大圖片

■葉劉淑儀電郵遭黑客入侵「中招」,成為網絡罪行的受害者。資料圖片

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)近年網絡罪行日趨猖獗,前保安局局長、現任行政會議成員、立法會議員葉劉淑儀近日亦「中招」,成為網絡罪行的受害者。葉太昨日透露,自己其中一個開設於瑞士銀行的戶口,日前遭黑客入侵,被盜取了6.5萬美金(約50萬港元),現已報警。她承認,由於自己疏忽,誤開黑客電郵,以及未有即時更新密碼,令黑客有機可乘。

立法會昨日正值動議辯論,要求檢討刑事罪行條例161條「有犯罪意圖或不誠實使用電腦罪」的條文。葉劉淑儀接受傳媒查詢時就透露,自己亦成為網上罪行的受害者。她表示,約於十天前,曾經收到好友、「港鐵主席錢果豐」的一封求助電郵,該封電郵的內文要求她打開附件,「我看見朋友求助,當然立即打開查看,但沒有發現什麼特別東西。」數小時後,葉劉再收到錢果豐的電郵,錢指自己的電郵被黑客入侵,要求她盡快更改密碼。

黑客想添食 銀行致電揭發

葉太指出,由於當時事務繁忙,未有及時更改電郵口密碼。直到日前收到自己光顧的其中一間瑞士銀行所發出的電郵,指她曾經要求調動6.5萬美金(約50萬港元)到另一戶口,並已經獲銀行批准。銀行懷疑黑客食髓知味,再度發電郵給該銀行,要求再調動存款,於是致電葉劉求證,葉劉這時才發覺自己電郵被黑客入侵,在電郵信箱內搜尋了曾經調動一筆金錢到美國的資料,包括銀行密碼及簽名等,黑客便「有樣學樣」,在戶口盜取金錢。

行會機密資料均「白紙黑字」

葉太表示,當時調動該筆款項,是為女兒繳交學費,而該戶口以「匯賢智庫」的名義,負責匯賢智庫的日常運作。至於被問及身為行政會議成員的葉太,行會機密資料有否經此電郵戶口外洩,葉太回應指,一向以來,自己深知電郵的保安較差,容易被黑客入侵,凡涉及機密文件,如行政會議文件、「匯賢智庫」的機密文件等,都會要求用「白紙黑字」的文件以及「親手交收」的方式索取,絕不會透過電郵系統。

葉太承認,自己在處理個人財務上是有疏忽的地方,前日亦已就事件報警,警方正追查黑客下落。而有關的瑞士銀行亦承認存在疏忽,正要求她提供戶口所有資料,協助調查。

保安局局長黎棟國昨日出席一個公開場合時,被記者問到葉劉淑儀被黑客偷錢事件,他指出,由於事件剛剛發生,暫時未有詳細的資料,但他保證,任何香港市民如在網上被騙而蒙受損失的話,當局一定會盡力偵查。

他亦認為,市民大眾在使用網上服務時,應該做好預防措施,還呼籲市民須小心使用電子產品,以免個人的重要資料被外洩而遭受損失。

相關新聞
港府五部門 聯手治水客 (圖)
特寫:「水客巴士」怪象:下層逼上層空 (圖)
深圳「滅蟻行動」重拳緝私
港深近年打擊水貨走私主要行動
激進組織藉反「水客」煽「港獨」
各界挺張曉明講話 促反對派回正軌 (圖)
劉兆佳:功能組別保障兩地融洽 (圖)
建制派認同不撤功能組別
林鄭:市民發聲 促反對派勿阻普選 (圖)
港島各界:投票權「有變無」 市民難接受 (圖)
特稿:「頂硬上」成大狀 袁國強憶「那些年」 (圖)
盡力爭議員支持 「夠數過關」非目標
撤人大決定議案遭立會否決
大聯盟派傳單 爭民意撐政改 (圖)
吳秋北:受「港獨」威脅需立國安法
東區區會大比數挺依法普選 (圖)
黑客電郵設局 葉太失財50萬 (圖)
黎棟國:縱火零容忍 表達訴求勿違法
閣樓茤苳K戶 怪火燒焦壯男 (圖)
特稿:「三無」伙伙 無王管火難防 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多