檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月6日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

建制派認同不撤功能組別


香港文匯報訊(記者 鄭治祖、陳庭佳)全國港澳研究會副會長劉兆佳昨日表示,立法會功能組別議席已證明有利於達致「一國兩制」的目標,不認為短期內會取消,未來立法會選舉制度或會為功能組別加入普選成分。有建制派議員認同不應取消功能組別,並指不可能以此交換通過政改方案。

田北俊:需確保精英專才聲音

自由黨田北俊昨日認同功能組別不應被取消,因要確保議會內有精英和專才的聲音,並指全面普選不代表要取消所有功能組別。他續說,自由黨歡迎結合普選與功能組別的想法,認為日後若由功能組別提名候選人,再由500萬名選民投票,既可達至普選概念,又能體現出專業的精神,並強調不可能把取消功能組別作為換取普選特首的條件。

經民聯林健鋒表示,功能組別有其歷史任務,組別內的議員在議會和社會內發揮作用。他指中央政府承諾2017年可以普選特首,之後於2020年有望可以普選立法會,故現時各界提出不同方案可以理解。

民主黨劉慧卿則聲言,劉兆佳的說法違反香港基本法,因香港基本法訂明香港有普選,並將普選和功能組別區分開來,而普選立法會就要取消功能組別。她又稱,功能界別內的專業人士不用害怕普選,因為很多港人都歡迎他們參選,他們毋須「躲在功能組別後面」。

相關新聞
港府五部門 聯手治水客 (圖)
特寫:「水客巴士」怪象:下層逼上層空 (圖)
深圳「滅蟻行動」重拳緝私
港深近年打擊水貨走私主要行動
激進組織藉反「水客」煽「港獨」
各界挺張曉明講話 促反對派回正軌 (圖)
劉兆佳:功能組別保障兩地融洽 (圖)
建制派認同不撤功能組別
林鄭:市民發聲 促反對派勿阻普選 (圖)
港島各界:投票權「有變無」 市民難接受 (圖)
特稿:「頂硬上」成大狀 袁國強憶「那些年」 (圖)
盡力爭議員支持 「夠數過關」非目標
撤人大決定議案遭立會否決
大聯盟派傳單 爭民意撐政改 (圖)
吳秋北:受「港獨」威脅需立國安法
東區區會大比數挺依法普選 (圖)
黑客電郵設局 葉太失財50萬 (圖)
黎棟國:縱火零容忍 表達訴求勿違法
閣樓茤苳K戶 怪火燒焦壯男 (圖)
特稿:「三無」伙伙 無王管火難防 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多