檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月6日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

劉兆佳:功能組別保障兩地融洽


放大圖片

■劉兆佳認為,目前難以寫明2020年香港普選立法會,否則會把未來政治爭拗提前及複雜化。

香港文匯報訊(記者 李自明)特區政府政改第二輪諮詢尚餘1個月結束,有香港反對派議員提出以承諾取消2020年立法會功能組別,換取支持政改。全國港澳研究會副會長劉兆佳昨日認為,目前難以寫明2020年香港普選立法會,否則會把未來政治爭拗提前及複雜化。他又指,過去經驗證明功能組別有利防止香港和中央對抗,保障香港投資者利益和原有資本主義制度,相信未來最有可能是制訂一套兼備功能組別性質及有普選成分的立法會選舉制度。

政改倘否決 再啟動舉步維艱

中央政策組前首席顧問劉兆佳昨日接受電台訪問時表示,中央當年對香港未來發展的估計較樂觀,特別是中央推出不少惠港政策,令港人對中央態度轉好;從中央的角度看,人心進一步回歸,對抗中央的可能就愈低,因此普選特首,既可滿足港人民主訴求,亦有利於改善「一國兩制」中的「兩制」關係。

不過,香港過去數年出現愈來愈多挑戰或否定中央權威的行為,劉兆佳指,雖然香港回歸十多年,但許多港人心理上還未「回歸」,加上本土和「港獨」意識抬頭,令中央覺得備受挑戰。

他形容香港年輕人提出「民族自決論」是基於恐懼和不滿,跟政府鬥氣和說晦氣說話,結果觸發中央及內地的反感,也令香港的對立更嚴重。

他引述有部分內地人士的確認為,現時實行普選未必對「一國兩制」有利,更指當初中央承諾2017年香港能有普選並不明智。

如今2017年政改討論陷入僵局,劉兆佳坦言,除非最後反對派出現變化,否則政改方案通過的機會不大,一旦方案被否決,只會令香港社會的對立問題變得更嚴重,日後再啟動政改更是舉步維艱。

短期不會撤 免政改更複雜

對於公民黨立法會議員湯家驊開出條件,以承諾取消2020年立法會功能組別,換取支持政改。劉兆佳重申,香港基本法講明政改要按實際情況循序漸進,現時中央不能答應寫明2020年普選立法會,否則會把未來的政治爭拗提前,令政改更複雜。

他進一步指出,中央政府短期內不會取消功能組別,因為中央認為政制發展要配合「一國兩制」,而「一國兩制」的兩個最大目標,就是防止香港成為對抗中央的基地,及保障香港投資者利益和原有的資本主義。

而從中央角度看,過去若沒有功能組別議員,香港管治無法進行,行政立法關係更趨緊張,亦會讓民粹或福利主義抬頭,反映功能組別有助達致「一國兩制」。因此,他估計未來最有可能是將功能組別的原則及特徵與普選結合,找出一套具有功能組別性質及普選成分的選舉辦法。

劉兆佳強調,世界各地的民主進程都不能一步到位,香港民主力量有限,絕不能操之過急,否則只會令民主失靈,法治不能得以彰顯。

他奉勸反對派要實現民主,必須對中央政府有信心及互諒互讓,同時應相信通過2017普選特首方案後,港人的民主胃口更大,將來會繼續爭取。

相關新聞
港府五部門 聯手治水客 (圖)
特寫:「水客巴士」怪象:下層逼上層空 (圖)
深圳「滅蟻行動」重拳緝私
港深近年打擊水貨走私主要行動
激進組織藉反「水客」煽「港獨」
各界挺張曉明講話 促反對派回正軌 (圖)
劉兆佳:功能組別保障兩地融洽 (圖)
建制派認同不撤功能組別
林鄭:市民發聲 促反對派勿阻普選 (圖)
港島各界:投票權「有變無」 市民難接受 (圖)
特稿:「頂硬上」成大狀 袁國強憶「那些年」 (圖)
盡力爭議員支持 「夠數過關」非目標
撤人大決定議案遭立會否決
大聯盟派傳單 爭民意撐政改 (圖)
吳秋北:受「港獨」威脅需立國安法
東區區會大比數挺依法普選 (圖)
黑客電郵設局 葉太失財50萬 (圖)
黎棟國:縱火零容忍 表達訴求勿違法
閣樓茤苳K戶 怪火燒焦壯男 (圖)
特稿:「三無」伙伙 無王管火難防 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多