檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月6日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

撤人大決定議案遭立會否決


香港文匯報訊(記者 李自明)立法會昨日否決由反對派提出「尋求撤銷人大常委會決定,重新啟動政改程序」的無約束力議案。多個黨派議員強調,人大「8.31」決定是香港依法推進政改的重要根據,不能「玩泥沙」說撤回就撤回,又質疑反對派議員為一己私利否決政改,將來天天喊爭取普選「有排撈」,香港人則跌落萬丈深淵。

立法會昨日復會,繼續辯論由工黨議員何秀蘭提出「尋求撤銷人大常委會決定」的議案。何秀蘭聲稱,如果當局想打民意牌,應由政府做「公投」,如果諮詢結果全港市民都支持綑綁先通過政改方案,反對派「樂意奉陪」。公民黨議員陳家洛稱,「8.31」框架下的政改方案是「食壞港人的爛橙」,建制派卻充當中央及特區政府的「啦啦隊」,對反對派羅織否決政改方案的罪名。

民主黨議員單仲偕在會上讀出給全國人大常委會委員長張德江的公開信,稱人大作出「8.31」決定半年來,香港社會嚴重撕裂,希望張德江委員長根據國家憲法第62條,以人大常委會決定違反相關釋法依據為由,撤銷或改變「8.31」決定。

議員斥反對派不合情理 令政改無法向前

多位建制派議員駁斥反對派的政改謬誤,強調特區政府根據基本法啟動政改五步曲,如今要求中央重啟政改是不合情理及無需要,亦不能推翻人大決定,相反只會令香港政改無法向前走。

民建聯立法會議員蔣麗芸批評,反對派揚言中央「層層操控」普選是語無倫次,直斥反對派日日拉布及展開不合作運動,癱瘓香港,不務正業。她又揶揄公民黨的梁家傑稱「否決方案,留得青山在,好過跌落萬丈深淵」,但實情是政改不通過,反對派天天喊普選,「留得青山在,有排你撈」,香港人就跌落萬丈深淵。

梁君彥:人大決定非「細路仔玩泥沙」

經民聯主席梁君彥反對撤銷「8.31」決定,強調世上沒有單一的民主選舉制度,香港是國家的一個特區,政制發展必須根據人大決定和香港基本法,不可一蹴而就。撤銷「8.31」決定重啟政改,對香港長遠發展百害而無一利,人大的決定是香港依法推進政改的重要根據,不能如同「玩泥沙」,說撤回就撤回。

新民黨主席葉劉淑儀亦以第一次世界大戰後女性爭取權利為例,指出當時女性即使獲投票權,亦並非絕對平等,她不明白提委會尚未產生,反對派就斷定提委會不會按市民意願提名特首候選人。

政制及內地事務局副局長劉江華在總結發言時指,人大宣布「8.31」決定後,特區政府明白社會對政制發展及人大決定有不同意見,但政制發展必須建基於基本法及人大決定,現在已走到五步曲中關鍵的第三步,希望議員不要放棄任何促成普選的機會。

劉江華籲務實討論勿虛耗光陰

他又指,特區政府樂見部分有心人努力在人大框架下尋求最大可行空間,落實普選,政府亦會努力至最後一刻,呼籲議員務實討論,支持政制發展,不要虛耗光陰。最後,議案在24票贊成及35票反對下被否決。

相關新聞
港府五部門 聯手治水客 (圖)
特寫:「水客巴士」怪象:下層逼上層空 (圖)
深圳「滅蟻行動」重拳緝私
港深近年打擊水貨走私主要行動
激進組織藉反「水客」煽「港獨」
各界挺張曉明講話 促反對派回正軌 (圖)
劉兆佳:功能組別保障兩地融洽 (圖)
建制派認同不撤功能組別
林鄭:市民發聲 促反對派勿阻普選 (圖)
港島各界:投票權「有變無」 市民難接受 (圖)
特稿:「頂硬上」成大狀 袁國強憶「那些年」 (圖)
盡力爭議員支持 「夠數過關」非目標
撤人大決定議案遭立會否決
大聯盟派傳單 爭民意撐政改 (圖)
吳秋北:受「港獨」威脅需立國安法
東區區會大比數挺依法普選 (圖)
黑客電郵設局 葉太失財50萬 (圖)
黎棟國:縱火零容忍 表達訴求勿違法
閣樓茤苳K戶 怪火燒焦壯男 (圖)
特稿:「三無」伙伙 無王管火難防 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多