檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月3日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港產地質學者揚威國際


放大圖片

■王毅遠(右)去年獲頒由國際工程地質與環境協會(IAEG)每兩年頒發一次的Richard Wolter's Award。 受訪者供圖

西營盤成長 星教學奪獎 王毅遠獲Richard Wolter's Award

香港文匯報訊(記者 李穎宜)國際工程地質與環境協會(IAEG)早前公布了每兩年頒發一次的Richard Wolter's Award得主名單,以表揚年輕研究學者的卓越表現。兩名得主之一的新加坡南洋理工大學土木與環境工程學院教授王毅遠,原來與香港大有淵源。這位年僅37歲的年輕學者,其實是土生土長的香港人,憑茩茪H不懈的努力,及把握一次又一次的機會,最終衝出香港,在國際科研界闖出名堂,為港爭光。

王毅遠近日接受本報專訪時表示,對於今次代表新加坡獲得Richard Wolter's Award提名並得獎,他感到十分榮幸。他特別提到遴選過程中,各人要先遠赴意大利會場,向評委報告自己所發表的文章,令他印象難忘。

回顧在香港的成長與學習之路,西營盤是一個重要的起步點,「我由細到大都在這區成長,由幼稚園到大學都在這區上學。」中學畢業於英皇書院,他指同學之間有濃厚的學習氣氛,令他也受到啟發。

說服家人 終棄醫法研地質

他會考及高考分別勇奪9A及4A,成績讓人刮目相看,而家人對他的期望是想他在大學修讀專業科目,「他們當然想我讀一些有大好前途的專科,例如醫科和法律等,而且當時1996年,我有興趣的『地球科學』是一個新興發展的科目,家人始終不太贊成。」但王毅遠最後成功說服家人,「我告訴他們,我的興趣始終在工程與地質。」

指當年港研究水平遜國際

結果,他也不負眾望,以優異成績完成港大的學士課程。之後他到美國麻省理工學院完成博士及博士後。被問及當年畢業後為何不留在香港發展,他坦言當年香港不太流行工程與地質學科,「而香港的研究水平未能跟上國際水平。」

他曾於美國的私人顧問公司擔任隧道工程師,需要以勘探了解隧道的地質情況,「透過鑽孔技術,從地底取出岩石標本。」冬天時,他要在零下二十度的環境下工作,過程的辛苦可想而知,但他卻認為這是難得的經驗,亦為他提供了不少研究的基礎。

不過,後來他發覺亞洲的工作機會始終較多,留在美國亦難以獲得大展拳腳的機會,而機緣巧合下,新加坡南洋理工大學提供的教席完全符合他大有興趣的岩石力學、工程地質以及地下工程範疇,故他亦決定一試,現已是該校土木與環境工程學院教授。

在新加坡教書,王毅遠已完全適應,他指自己喜歡與人相處,與學生亦師亦友。他亦會積極參與學生舉辦的活動,以示支持,並與學生打成一片。

王毅遠亦分享了多年來主要的研究領域及發展方向「岩石的工程力學的特性」。他指岩石有不同尺寸的裂縫,「當裂縫出現,就會大大影響岩石的強度與穩定性,故研究的目的,在於研究含裂縫的岩石在壓力下的改變。」他會配合高速攝錄機及高倍數顯微鏡,以微觀的角度仔細觀察裂縫的情況,技術可應用於土木工程之中。至於未來的發展,他表示一直有留意亞洲的工作機會,亦有留意香港的發展,笑言「哪裡有需要,我就會去。」

相關新聞
港產地質學者揚威國際 (2015-03-03) (圖)
莫家豪獲委任嶺大副校長 (2015-03-03) (圖)
中大盧煜明奪國際醫學先驅獎 (2015-03-03) (圖)
「跨境專網」發威 上水升小「大逆轉」 (2015-03-02) (圖)
7校學童訪港大 試用電子教科書 (2015-03-02) (圖)
製「擴容」電池材料中大創紀錄 (2015-03-02) (圖)
教評會倡新高中棄五星制 (2015-03-02)
好書說不完:《民間禁忌》覽中國千奇百怪禁忌 (2015-03-02) (圖)
中華書局 (2015-03-02) (圖)
徵稿啟事 (2015-03-02)
理大推綠化平台 50億淨化紅隧口 (2015-02-27) (圖)
理大「綠化平台」方案特色(部分) (2015-02-27)
公大辦中醫護理碩士課程 (2015-02-27) (圖)
東涌寄宿特殊校舍 接受辦學團體申請 (2015-02-27)
新高中生多補課 疑違背教改理念 (2015-02-27) (圖)
港大頒發長期服務獎 (2015-02-27) (圖)
走進世界名校:留學英國須「多聽 多做 少說話」 (2015-02-27)
中史科時數任削 學校當指引無到 (2015-02-16) (圖)
THEi學士課程育樹藝師 (2015-02-16) (圖)
胡鴻烈下月膺港大名譽博士 (2015-02-16) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多