檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月3日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中大盧煜明奪國際醫學先驅獎


放大圖片

■盧煜明在矽谷舉行的2015年度個人化醫學國際會議上獲頒先驅大獎。 中大供圖

香港文匯報訊 (記者 李穎宜) 香港中文大學醫學院教授盧煜明,近日在2015年度個人化醫學國際會議(Personalized Medicine World Conference)上獲頒「先驅大獎」(Pioneer Award),以表揚他在個人化醫學領域上的傑出成就和貢獻。

盧煜明為中大醫學院副院長(研究)、化學病理學系系主任及李嘉誠健康科學研究所所長。早年率先發現孕婦的血漿內存有高濃度的胎兒DNA,開啟無創性產前檢查之先河,對全球醫學及科學界影響深遠。

近年,他的團隊再取得突破性進展,成功將DNA測序技術應用至癌症檢測,發展出一個血液測試方法,及早診斷及治療癌症。方法是透過對癌細胞在血漿中釋放的DNA分子作大規模平行測序,以檢驗血液中與癌症相關的基因異常和其他的分子變化。

盧煜明表示,隨荌穧]醫學科技發展一日千里,個人化醫學將會是未來醫療發展的大趨勢。他十分榮幸獲此殊榮,並衷心感謝其研究團隊多年來的支持,與他一起努力面對並解決研究上的難題。他期望可把產前診斷和癌症檢測技術再向前推進,令方法更準確和全面 。

盧煜明屢獲國際殊榮,當中包括2014年「費薩爾國王國際醫學獎」,他亦被選為英國皇家學會院士和美國國家科學院外籍院士。

相關新聞
港產地質學者揚威國際 (2015-03-03) (圖)
莫家豪獲委任嶺大副校長 (2015-03-03) (圖)
中大盧煜明奪國際醫學先驅獎 (2015-03-03) (圖)
「跨境專網」發威 上水升小「大逆轉」 (2015-03-02) (圖)
7校學童訪港大 試用電子教科書 (2015-03-02) (圖)
製「擴容」電池材料中大創紀錄 (2015-03-02) (圖)
教評會倡新高中棄五星制 (2015-03-02)
好書說不完:《民間禁忌》覽中國千奇百怪禁忌 (2015-03-02) (圖)
中華書局 (2015-03-02) (圖)
徵稿啟事 (2015-03-02)
理大推綠化平台 50億淨化紅隧口 (2015-02-27) (圖)
理大「綠化平台」方案特色(部分) (2015-02-27)
公大辦中醫護理碩士課程 (2015-02-27) (圖)
東涌寄宿特殊校舍 接受辦學團體申請 (2015-02-27)
新高中生多補課 疑違背教改理念 (2015-02-27) (圖)
港大頒發長期服務獎 (2015-02-27) (圖)
走進世界名校:留學英國須「多聽 多做 少說話」 (2015-02-27)
中史科時數任削 學校當指引無到 (2015-02-16) (圖)
THEi學士課程育樹藝師 (2015-02-16) (圖)
胡鴻烈下月膺港大名譽博士 (2015-02-16) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多