檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月2日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

好書說不完:《民間禁忌》覽中國千奇百怪禁忌


放大圖片

學生:薛曉琳

學校:順德聯誼總會鄭裕彤中學

中國歷史悠久,有不少古人流傳下來的風俗文化得以保存,當中的「禁忌」更引起了民族學者的興趣,於是他們開始了各式各樣、奇異獨特的「禁忌研究」。

作者先解釋「禁忌」形成的原因。他指出,當人們無法明晰地判斷行動的結果是吉是凶,便會容易出現忌諱,形成禁忌。其中作者從生老病死、婚喪嫁娶,以至衣食住行和言談舉止,言簡意賅地分析種種禁忌和應變方法。

民間禁忌千奇百怪,產期提早正是其中一例,古人認為這是種異常的現象,在母親體內成長到7個月大就出生的嬰兒會被視為不祥,須被置於水中,若嬰兒上浮則養育之;若沉下去則捨棄。古人對於下葬死者亦有獨特見解,例如殯埋途中遇上雷雨,即代表不祥;入殮後忌雨水打落到棺材蓋上,否則後代子孫會遭遇貧寒。

古人有時過於迷信,不能接受突如其來的變故或是異於常態的事物;由於對未知事物感到恐懼,就會先以自己的想法判別為凶兆,想方設法地破解其帶來的「憂患」。雖然應對之法可能沒有用,可是全因古人的多慮與嚴謹,現今大部分人仍然遵守固有的程序完成「人生大事」,以認真的態度執行某些儀式,譬如中式婚禮或葬禮等等。倘若發生不幸之事,有些人會依古人的應變方法來面對,如求神拜佛、向先輩上香等,即使沒有實效,卻能讓人安心,帶來希望:他們相信神明、祖先會保祐自己。

儘管現在大家看來,很多古人的禁忌或許有點荒誕無稽,有時甚至令人摸不蚗Y腦;但不要忘記,沒有禁忌的存在,又怎能凸顯現代人思考上的進步呢?

中華書局編輯經理于克凌點評:人類是種矛盾的生物,關於「未知」,我們一方面恐懼,一方面又好奇,所以在科學昌明的當今,不少人對「禁忌」都寧願抱一種偷窺的快感。另一方面,雖然中國傳統民間中諸多禁忌看起來荒唐無稽、卻又從側面反映了人類對自身力量範圍以外的諸事表示敬畏,尤以生死之事為明顯。我們了解一項禁忌之時,不妨多思考古人種種天馬行空的「想當然」背後,有茷蝻豸@番思量。

相關新聞
「跨境專網」發威 上水升小「大逆轉」 (2015-03-02) (圖)
7校學童訪港大 試用電子教科書 (2015-03-02) (圖)
製「擴容」電池材料中大創紀錄 (2015-03-02) (圖)
教評會倡新高中棄五星制 (2015-03-02)
好書說不完:《民間禁忌》覽中國千奇百怪禁忌 (2015-03-02) (圖)
中華書局 (2015-03-02) (圖)
徵稿啟事 (2015-03-02)
理大推綠化平台 50億淨化紅隧口 (2015-02-27) (圖)
理大「綠化平台」方案特色(部分) (2015-02-27)
公大辦中醫護理碩士課程 (2015-02-27) (圖)
東涌寄宿特殊校舍 接受辦學團體申請 (2015-02-27)
新高中生多補課 疑違背教改理念 (2015-02-27) (圖)
港大頒發長期服務獎 (2015-02-27) (圖)
走進世界名校:留學英國須「多聽 多做 少說話」 (2015-02-27)
中史科時數任削 學校當指引無到 (2015-02-16) (圖)
THEi學士課程育樹藝師 (2015-02-16) (圖)
胡鴻烈下月膺港大名譽博士 (2015-02-16) (圖)
校園放大鏡:朱石麟校陸運會 接力賽推種族共融 (2015-02-16) (圖)
大學遊蹤:港生北上「歎茶」 尋味識南粵文化 (2015-02-16) (圖)
休版啟事 (2015-02-16)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多