檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月9日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

民建聯促增建托兒中心釋婦女勞力


放大圖片

■民建聯逾20名代表趁「三八」婦女節,在政府總部外請願。香港中通社圖片

香港文匯報訊 ( 記者 鮑旻珊 ) 民建聯婦女事務委員會昨日趁三八婦女節到政府總部請願,指政府的托兒服務配套不足,令不少婦女難以同時兼顧家庭及事務,亦有在職婦女被迫獨留兒童在家,構成不必要的危險,民建聯要求政府增加資源改善現時的托兒服務,如興建更多托兒服務中心。

民建聯婦女事務委員會聯同10多名市民到政總請願,他們帶同寫上「要求加快落實各項托兒服務措施」的橫額及寫上多項訴求的紙牌,高呼「釋放婦女勞動力」、「支援婦女照顧家庭兼顧工作」等口號。其後由委員會主席葛珮帆向政府相關部門遞交請願信。

葛珮帆表示,收到不少婦女求助,指希望可以同時兼顧家庭及事業,但因政府的托兒配套設施不足,令她們感到掙扎,她續指,有婦女因生小朋友而放棄工作,亦有在職婦女被迫獨留兒童在家,或留在補習社,葛珮帆認為,這個狀況並不理想。

葛珮帆又指,俗稱「社區保姆服務」的「鄰里支援幼兒照顧計劃」服務對象的年齡上限雖由6歲以下擴展至9歲以下,但全港名額不足1,000個,反映本港托兒服務嚴重不足,供不應求,難以滿足社會需要。她亦指,課餘托管非常重要,但並非每一間學校都有提供相關服務。

葛珮帆建議政府加快落實各項托兒服務措施,增加托兒中心數目,如預留地方予非牟利團體設置托兒中心,亦可考慮利用區內公屋低層的空置單位,以低廉租金租予社會企業或其他地區團體開辦服務,特別是夜間托管。同時政府應提供培訓,以提升社區保姆的質素,以及增加社區保姆的收入,吸引更多人入行。

相關新聞
張德江:人大履行憲制責任 定港普選原則方向 (圖)
港區人代:中央示誠意 顯決心 立原則 (圖)
專家解讀:基本法人大決定具憲制權威
反腐再磨刀 急修監察法 (圖)
人大常委會去年審議20件法案
主席台特寫:常委頻頻交流 范太全程筆記 (圖)
加強監督府院 確保依法行政 (圖)
張德江:審計揭出問題資金逾千億
湘衡陽賄選案 揭機制有漏洞
劉兆佳:普選「決定」顯中央最大誠意 (圖)
佳叔批「港獨」將兩地人對立
中央不會讓步 反對派要接受現實
讚和平息「佔」有擔當 中央更信任特首
陳智思:人大決定無議價空間 (圖)
主流意見認同普選須依基本法人大決定 (圖)
親力親為:「三人組」力爭民意
多數市民盼議員表決通過政改 (圖)
政黨團體盼「入閘」寬鬆助爭共識 (圖)
各政黨團體「入閘」門檻建議
主流認同 「出閘」需過半提委支持
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多