檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月9日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港女點先幸福? 愛情第一錢第二


放大圖片

■調查發現近半數受訪女性認為自己「幸福」或「非常幸福」。受訪者供圖

香港文匯報訊 ( 記者 文森 ) 昨日是「三八」婦女節,有機構公布關於香港女性的幸福指數調查結果,結果發現近半數受訪女性認為自己「幸福」或「非常幸福」,僅有一成七人認為「不幸福」或「一點也不幸福」,其餘則認為「尚可」。調查又指,受訪者認為「幸福」最重要的條件,首位是「愛情」,其次是「財富」及「生兒育女」。 有專家認為,調查結果顯示香港女性認為自己其實已相當不錯,結果令人欣喜。

有一大型商場在今年2月中旬進行「香港女性幸福指數2015」問卷調查 ,以面對面的問答方式成功訪問1,344位成年女性,而進行調查的地區包括港九新界多區。 結果發現近半數受訪女性認為自己「幸福」或「非常幸福」,三成三人認為「尚可」,僅一成七人認為「不幸福」或「一點也不幸福」。以10分為滿分,1分最低,10分最高,有七成四人認為幸福指數達6分或以上。

重視伴侶兒女 反映傳統觀念

調查指出,受訪者認為「幸福」最重要的條件,首位是「愛情」,其次是「財富」及「生兒育女」。 香港基督教女青年會婦女事工部督導主任蘇艷芳分析指,雖然現今香港女性的發展機會較以往多,經濟條件亦愈來愈好,但婦女認為愛情及生兒育女是重要的幸福條件之一,反映出傳統的觀念,女性較重視伴侶及兒女;另外,當生活指數不斷上升,亦令婦女更重視財富,以增加安全感及對生活保障。

觀念變 逾半認為獨女會幸福

不過,調查同時顯示,在工作狀況及財務狀況方面,較多受訪者認為幸福指數較低,分別有六成及七成一受訪者的評分在5分或以下,即是「一點也不幸福」至「尚可」。蘇艷芳分析,近年香港的生活指數越見高企,增加家庭財政負擔;在職女性的比例相對愈來愈重,加上工作壓力大,故女性認為工作及財務狀況不夠幸福並不出奇。

調查又指,認為單身女性會幸福( 即評分在6分或以上)有57.6%,認為婚姻令婦女幸福則有52.5%,兩者之百分比相若。蘇艷芳表示,可見現今香港社會傳統觀念如「婚姻等於幸福」、「單身婦女好像人生欠完整」等想法,好像慢慢在婦女身上有所改變,認為婦女無論在任何婚姻狀況,也可以得到幸福。

蘇艷芳指,香港女性在評估自己的幸福程度上已相當不錯,調查結果亦令人欣喜,她建議婦女善用人際相處的技巧,在不同層面,尤其工作場所中,建立網絡及友誼,以應付各種的壓力及挑戰。

相關新聞
張德江:人大履行憲制責任 定港普選原則方向 (圖)
港區人代:中央示誠意 顯決心 立原則 (圖)
專家解讀:基本法人大決定具憲制權威
反腐再磨刀 急修監察法 (圖)
人大常委會去年審議20件法案
主席台特寫:常委頻頻交流 范太全程筆記 (圖)
加強監督府院 確保依法行政 (圖)
張德江:審計揭出問題資金逾千億
湘衡陽賄選案 揭機制有漏洞
劉兆佳:普選「決定」顯中央最大誠意 (圖)
佳叔批「港獨」將兩地人對立
中央不會讓步 反對派要接受現實
讚和平息「佔」有擔當 中央更信任特首
陳智思:人大決定無議價空間 (圖)
主流意見認同普選須依基本法人大決定 (圖)
親力親為:「三人組」力爭民意
多數市民盼議員表決通過政改 (圖)
政黨團體盼「入閘」寬鬆助爭共識 (圖)
各政黨團體「入閘」門檻建議
主流認同 「出閘」需過半提委支持
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多