檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月9日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

盧寵茂:拒接受人大決定 反對派害港陷「死症」


放大圖片

香港文匯報訊(記者 李自明)由約170名學者及專業人士組成的「百人一匯」早前發表聯署聲明,支持按香港基本法及全國人大常委會「8.31」決定落實特首普選。參與聯署的香港大學醫學院外科學系主任盧寵茂昨日呼籲,香港反對派不要抱一步登天、你死我活的心態,不要鬥氣或無視港人需要,「如果連『8.31』(決定)都不接受,要由第一步從頭來過,香港就是死症!」

特區政府將向立法會提交政改方案,但香港反對派聲言定會否決所有根據「8.31」決定制定的方案。盧寵茂昨日在接受電台訪問時坦言,政改問題將影響整個香港。早前,「佔領」行動已對香港造成重大創傷,他擔心倘政改未能通過,「佔領」可能重來,是次170人參與聯署,是希望一起「會診」,治療「患病」的香港。

他呼籲,香港反對派不要抱一步登天、你死我活的心態,不要鬥氣或無視港人需要,並期望香港年輕人要尊重「一國兩制」,「唔係想要咩就咩。......如果連『8.31』(決定)都不接受,要由第一步從頭來過,香港就是死症!」

宋恩榮批反對派對抗代替討論

中文大學經濟系客座教授宋恩榮則引述中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長張德江日前表示,香港特首普選「機不可失,失不再來」,反映政改對香港好重要。香港基本法及全國人大常委會「8.31」決定清楚表明,2017普選特首是第一步,往後仍可根據實際情況循序漸進,相信中央及特區政府能多講將來民主化的空間,有助增加妥協動機。

他不同意有人以對抗代替討論,擔心此舉最終可能令香港長時間無民主,「抗爭不是要自殺,而是要找出路。」要「變成悲劇英雄」也不是香港「特色」。他相信,要令反對派在政改問題上妥協,最重要是民意,民意尚在轉變中,港人會認真思考沒有普選代價很大。

王于漸憂極端激進派犧牲港未來

參與聯署的香港大學經濟學系講座教授王于漸表示,目前政改方案要在立法會通過,任務仍很艱巨。據當前形勢看來,特區政府對政改作調動的空間細,而要中央改變決定十分艱難,但他最擔心的是香港有極端激進派不斷冒升,更有小部分「機會主義者」為眼前利益,犧牲香港的民主發展。

王于漸認為,違法「佔領」後香港社會對抗加大,各方釋出善意的重要性更大,呼籲香港反對派靈活變通,考慮通過政改方案的方法,改善政治經濟問題,不要任由激進立場主導否決政改。特區政府也要先行出一步,與反對派接觸,說服他們接受方案。

相關新聞
張德江:人大履行憲制責任 定港普選原則方向 (圖)
港區人代:中央示誠意 顯決心 立原則 (圖)
專家解讀:基本法人大決定具憲制權威
反腐再磨刀 急修監察法 (圖)
人大常委會去年審議20件法案
主席台特寫:常委頻頻交流 范太全程筆記 (圖)
加強監督府院 確保依法行政 (圖)
張德江:審計揭出問題資金逾千億
湘衡陽賄選案 揭機制有漏洞
劉兆佳:普選「決定」顯中央最大誠意 (圖)
佳叔批「港獨」將兩地人對立
中央不會讓步 反對派要接受現實
讚和平息「佔」有擔當 中央更信任特首
陳智思:人大決定無議價空間 (圖)
主流意見認同普選須依基本法人大決定 (圖)
親力親為:「三人組」力爭民意
多數市民盼議員表決通過政改 (圖)
政黨團體盼「入閘」寬鬆助爭共識 (圖)
各政黨團體「入閘」門檻建議
主流認同 「出閘」需過半提委支持
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多