檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月19日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

合約定工時 勞資激辯


放大圖片

■標準工時委員會主席梁智鴻、勞方代表吳秋北及資方代表劉展灝昨日會見傳媒,介紹委員會有關標準工時的初步共識。 陳敏婷 攝

委會達共識:僱傭合約法定列明工時 飯鐘 補水

香港文匯報訊(記者 陳敏婷)標準工時委員會達成共識,研究立法規定香港所有僱傭合約,須列明工時、午飯時間、超時補償方式等。主席梁智鴻表示,委員會同意不可能一刀切規管工時,制定清晰僱傭合約有助解決口頭合約模糊不清的問題。資方代表劉展灝同意做法,又認為不應豁免部分行業,以免引起社會爭議。勞方代表吳秋北則強調,昨日的討論成果只屬立法基礎,下一步將討論不同行業的工時標準。有勞工團體擔心會導致「有僱主講,無工人講」的情況出現,認為必須立法制定標準工時;商界則反駁指僱員與僱主簽訂合約前都會先商討,不會出現如勞工界所指的情況。

標準工時委員會昨日舉行第十一次會議,梁智鴻在會後表示,委員會達成共識,要循立法方向管制工時政策,「但一刀切(規管工時)行不通。」按顧問公司調查及40場諮詢會的結果,建議立法規定所有僱傭合約,須列明工時、午飯時間、超時補償方式等。他指這個只是第一步,委員會會再進行針對研究,協助某些長工時、低薪、或無償加薪的工種工人。

梁智鴻:訂定各行業適用合約

梁智鴻指,會由他出任主席的專責小組負責訂定僱傭合約應包含的內容,「這份合約是每一個行業都適用,只是填的數字不同。」他相信日後商定的具體內容可以滿足勞資雙方的要求。專責小組的成員還包括劉展灝、吳秋北,以及現有委員會當中的3名學者-琤芮瑊z學院商學院院長蘇偉文、香港大學社會工作及社會行政學系教授梁祖彬及中文大學經濟學系副教授莊太量。

陳婉嫻:有合約亦無望領補水

工聯會立法會議員陳婉嫻批評,委員會的建議與標準工時是兩碼子事,只是「欺騙港人」。她認為,如果不訂立標準工時,即使僱員合約中列明工時,打工仔亦得不到超時補水,只會導致「有僱主講,無工人講」的情況出現。但自由黨主席鍾國斌反駁,僱員與僱主簽訂合約前都會先商討,不存在欺騙僱員的問題,又指各行業情況不同,一刀切訂立標準工時,對僱主及僱員都不合適。

劉展灝:絕不同意一刀切規管

勞顧會資方代表劉展灝同樣強調絕不同意一刀切規管僱員工時。他表示,商會曾就有關提案進行反覆研究,僱主亦會希望僱員清楚了解自己的工作時數,同意立法規管僱傭合約,但不應豁免部分行業,以免引起社會爭議及大量後續問題。他表示,委員會日後亦會繼續監察有關措施實行後的進展,希望僱主僱員同樣得益。

吳秋北:僅基礎工作並非終點

在委員會中為勞方發聲的吳秋北強調,立法規定僱主,訂定清晰僱傭合約只屬「基礎工作,絕不是終點」,下一步會再傾談不同行業工時的標準,「不能一刀切,就切幾刀,至於幾多刀才合適?要再傾。」

被問到會否為不同行業建議各自的工時標準,吳秋北指,這是委員會的4大討論方向中的其中一個,勞顧會內有數十個行業小組,亦會討論不同行業的工時標準。其他討論方向,還包括優先處理6個工時較長的行業、列明薪金低於某一水平的僱員可獲「超時補水」,和昨日已確定的立法規定在僱傭合約中訂明工時及超時補償方法。

他又指,未來會在立法規定所有僱傭合約須列明工時的基礎上,討論如何訂定不同行業的標準工時,「這才是最核心的問題,而我們還未觸及,會繼續爭取。」

相關新聞
合約定工時 勞資激辯 (圖)
僱傭合約爭拗點 (圖)
標準工時委員會第十一次會議重點
零售 勞:補水要錢不要假 資:午膳休息待明確
飲食 勞:補水標準共商議 資:惡性競爭勢難免 (圖)
旅遊 勞:超時惡劣無補水 資:今忙明閒難介定
學者憂低技術員工難議價
社科院藍皮書:普選須在「8.31」框架下實現 (圖)
政界:提醒市民維護核心價值 (圖)
話你知:連續兩年 基本法落實單獨成章 (圖)
專家解讀:專家警告:違法示威成隱患 (圖)
黎棟國:激進「反水客」違法必究 (圖)
違規出口奶粉 一年拘5,000人
特首10項表現評分全升
蘇錦樑:中央按機制處理個人遊
《人民日報》海外版:不遏「港獨」損法治
鄭耀棠:綑綁否決政改 無智無禮無誠 (圖)
憂政敵或借家事 攻擊梁振英
倘允政制將來可改 郭榮鏗研「轉恁v
逾半港人挺政改民調 中策組委託
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多