檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月19日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

蘇錦樑:中央按機制處理個人遊


香港文匯報訊(記者 鄭治祖)特區政府近期與內地有關部門商討優化個人遊和「一簽多行」事宜,特區商務及經濟發展局局長蘇錦樑昨日強調,個人遊和「一簽多行」措施為內地政策範疇,涉及中央和地方政府,中央政府會按機制處理,特區政府仍會密切注視香港接待能力情況,並繼續與內地有關方面保持溝通。

「新民主同盟」立法會議員范國威昨日在立法會就訪港旅客人次及香港接待能力問題提出質詢,關注特區政府如何與內地有關部門商討優化個人遊和「一簽多行」的措施,以及香港過夜旅客減少情況和酒店配套發展問題。

屬內地政策 續保持溝通

蘇錦樑在書面回覆中指出,個人遊及審批簽注屬內地政策範疇,牽涉到中央及地方政府。特區政府會繼續與中央政府和內地相關部門保持溝通,中央政府會按其機制處理。

他強調,特區政府於去年年初公布評估報告,當時對各項相關旅遊設施已作評估,目前仍會密切注視香港各方面的情況,包括訪港旅客數字、零售、餐飲服務及酒店等各個相關行業,以及個別地區的承受能力等。

蘇錦樑指出,在訪港旅客持續增長的帶動下,去年酒店入住率約為90%。雖然去年內地過夜旅客的留港時間較3年前輕微減少,但香港整體過夜旅客數字仍有增長。

當局並預計,未來過夜旅客對本港酒店房間需求仍然殷切,今後仍繼續鼓勵多管齊下推動酒店發展,香港酒店房間總供應將於2017年增至約8.4萬個。

相關新聞
合約定工時 勞資激辯 (圖)
僱傭合約爭拗點 (圖)
標準工時委員會第十一次會議重點
零售 勞:補水要錢不要假 資:午膳休息待明確
飲食 勞:補水標準共商議 資:惡性競爭勢難免 (圖)
旅遊 勞:超時惡劣無補水 資:今忙明閒難介定
學者憂低技術員工難議價
社科院藍皮書:普選須在「8.31」框架下實現 (圖)
政界:提醒市民維護核心價值 (圖)
話你知:連續兩年 基本法落實單獨成章 (圖)
專家解讀:專家警告:違法示威成隱患 (圖)
黎棟國:激進「反水客」違法必究 (圖)
違規出口奶粉 一年拘5,000人
特首10項表現評分全升
蘇錦樑:中央按機制處理個人遊
《人民日報》海外版:不遏「港獨」損法治
鄭耀棠:綑綁否決政改 無智無禮無誠 (圖)
憂政敵或借家事 攻擊梁振英
倘允政制將來可改 郭榮鏗研「轉恁v
逾半港人挺政改民調 中策組委託
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多