檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月19日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

社科院藍皮書:普選須在「8.31」框架下實現


放大圖片

■中國社會科學院昨日發布2015年《法治藍皮書》。

指決定不可能改變或撤銷 批「佔中」最大副作用衝擊港法治

香港文匯報訊(記者 馬靜 北京報道) 中國社會科學院昨日發布2015年《法治藍皮書》,該報告再度將香港基本法的落實情況單獨成章。在提及香港政制發展前景時,報告強調,在全國人大常委會「8·31」決定框架下,才有可能實現真正普選。藍皮書又指,全國人大有權改變或撤銷人大常委會的「不適當」決定,但前提必須是「不適當」。在中央政府認為「8·31」決定是適當的決定時,在中國的憲政架構下,全國人大是不可能改變和撤銷「8·31」決定的。藍皮書還認為,「佔中」行動最大的副作用就是對香港法治造成衝擊。

這份由中國權威學術機構發布的法治藍皮書將《香港特別行政區基本法》落實狀況(2014)單獨成章,報告內容涉及政改、「佔領」行動及《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書所引發的爭論等。

報告指,2014年是香港回歸以來落實《香港特別行政區基本法》最不平凡也可以說是法治面臨最嚴峻考驗的一年。對「一國兩制」原則的全面正確理解已經被提上議事日程,可以預見,在2015年將會對此議題有更深入的討論。

倘違法行為成社區常態 港悲哀

就去年在香港發生的「佔領」行動,報告分析,這場運動的非法性是運動發起人所承認的,其目的是通過非法的抗命運動來達到其迫使全國人大常委會撤回「8.31」決定的目的,所帶來的最大的副作用是對香港核心價值之一--法治的衝擊。報告說,如果故意違法行為被帶入不同的社區成為一種常態的話,「那麼法治精神就會被嚴重侵蝕,那將是香港的悲哀!」

就香港政制發展的前景,報告認為,拋開政治因素,純粹從法律技術的角度,在「8.31」決定框架之下,肯定有可能實現真正的普選。「8.31」決定要求提名委員會必須具有廣泛的代表性,特區政府在和「雙學」的對話中,特區行政長官在差不多同一時間所拋出的妥協方案中提出,會盡量提高提名委員會的民主性。若提名委員會委員的產生能完全民主化的話,特區行政長官候選人的民主性也就實現了。

反對派倡撤回 顯對國家法制欠認識

香港反對派提出撤回全國人大常委會「8.31」決定和重啟政改,報告指出,這顯示了他們對國家的法律和政治制度缺乏深入的認識。報告稱,在理論上,全國人大有權「改變或者撤銷全國人民代表大會常務委員會不適當的決定」,但前提是,有關決定必須是「不適當的」。

這份報告強調,當中央政府認為「8.31」決定是適當的決定時,在中國的憲政架構下,全國人大是不可能改變和撤銷「8.31」決定的。「佔中三丑」和學聯的撤回「8.31」決定和重啟政改的要求,完全超出了特區政府的權限範圍,其決定權在全國人大及其常委會。特區政府不可能越權代表中央政府作出任何的讓步。

報告分析,2017年香港能否真正落實特區行政長官普選,關鍵在於特區政府未來提出的政改方案能否得到立法會三分二多數議員的支持,希望「泛民」中有部分人士能夠認識到,從1,200人的選舉委員會到一人一票選行政長官是一個質的變化,並會投票支持政改方案。否則,普選特區行政長官的進程將被至少延緩五年。

法治核心價值 籲全體港人認同維護

這份報告最後總結,雖然有些事件令人擔憂香港優良的法治傳統會受到嚴重侵蝕,但是香港司法機關一貫的獨立性和專業運作增添了人們對香港法治未來的信心。不過,法治需要香港全體公民的認同和維護,通過違法方式抗爭的人士應該回歸法治的軌道,否則法治這一核心價值將會被侵蝕。

相關新聞
合約定工時 勞資激辯 (圖)
僱傭合約爭拗點 (圖)
標準工時委員會第十一次會議重點
零售 勞:補水要錢不要假 資:午膳休息待明確
飲食 勞:補水標準共商議 資:惡性競爭勢難免 (圖)
旅遊 勞:超時惡劣無補水 資:今忙明閒難介定
學者憂低技術員工難議價
社科院藍皮書:普選須在「8.31」框架下實現 (圖)
政界:提醒市民維護核心價值 (圖)
話你知:連續兩年 基本法落實單獨成章 (圖)
專家解讀:專家警告:違法示威成隱患 (圖)
黎棟國:激進「反水客」違法必究 (圖)
違規出口奶粉 一年拘5,000人
特首10項表現評分全升
蘇錦樑:中央按機制處理個人遊
《人民日報》海外版:不遏「港獨」損法治
鄭耀棠:綑綁否決政改 無智無禮無誠 (圖)
憂政敵或借家事 攻擊梁振英
倘允政制將來可改 郭榮鏗研「轉恁v
逾半港人挺政改民調 中策組委託
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多