檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月19日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

違規出口奶粉 一年拘5,000人


香港文匯報訊(記者 李自明)特區政府一直重視解決水貨客問題,保安局局長黎棟國昨日指出,在過去一年,香港海關總共查獲4,986宗違規出口配方奶粉案件,拘捕5,000人;入境處及警方進行了93次聯合行動,拘捕831名涉嫌從事水貨活動而違反逗留條件的內地訪客;制定「懷疑水貨客監察名單」;針對性打擊工業大廈單位涉嫌進行水貨活動的違反契約個案等。他並表明,當局無意為遏止水貨客而徵收陸路離境稅,以免打擊香港旅遊、零售、飲食等行業。

在昨日立法會大會上,「人民力量」議員陳志全提出口頭質詢稱,水貨客在上水、屯門、元朗等地區非常猖獗,嚴重影響居民生活,令衝突無日無之,要求特區政府交代香港居民及內地居民的水貨客比例,又聲言特區政府應收緊「一簽多行」政策,及考慮開徵訪客陸路入境稅。

自由黨批發及零售界議員方剛則指,在香港進行平衡貿易是合法的,建議政府考慮同時收取入境及出境稅,藉此提高成本降低水貨客利潤,「(特區)政府咩都唔做影響仲大。」

無意徵陸路離境稅 免損旅遊零售

黎棟國在回應時指出,特區政府十分關注水貨活動對市民生活帶來的滋擾,各執法部門已依法採取多項措施予以打擊,自2012年9月開始一直進行大規模聯合行動,遏止水貨活動;香港海關積極與深圳當局交換情報,並在水貨活動頻繁的邊境管制站進行聯合行動。

他透露,由去年3月至今年2月底,香港海關總共查獲4,986宗違規出口配方奶粉案件,拘捕5,000人,包括1,748名香港居民、3,235名內地居民、17名外籍人士,並檢獲約61,200公斤配方粉。

同期,入境處及警方共進行93次聯合行動,拘捕831名涉嫌從事水貨活動而違反逗留條件的內地訪客及一名香港居民,其中41名內地訪客被控違反逗留條件,其中39人被判監8個星期至3個月,2人獲撤銷控罪,其餘790名內地訪客已被遣送回內地。

至2月底拒2.8萬人次入境

入境處並制定了「懷疑水貨客監察名單」,於入境時加強截查,若來港目的有可疑,會考慮拒絕有關訪客入境並即時遣返內地。截至2015年2月底,入境處已將超過13,500名懷疑從事水貨活動內地人的資料放入監察名單內,並拒絕超過28,500人次入境。

針對水貨客中內地居民及香港居民的比例問題,黎棟國指出,在違規出口配方奶粉案件中,內地居民佔六成四,香港居民佔三成半。不過,從整體「走水貨」者分析,水貨客中內地和香港居民的比例約各佔一半。

黎棟國並指出,消防處亦已加強巡查上水、粉嶺和屯門區內涉及水貨活動的樓宇。單在今年2月,消防處在上述各區巡查超過240幢樓宇,發出19張消除火警危險通知書,並就3宗個案提出檢控。

警方也經常巡查水貨黑點,加強對阻街、滋擾、違例泊車及上落貨物引致道路阻塞等問題的執法。今年1月至2月,警方根據《簡易程序治罪條例》(第二二八章)、《定額罰款(交通違例事項)條例》(第二三七章)及《定額罰款(刑事訴訟)條例》(第二四零章)共發出超過40張告票及3,300張定額罰款通知書,並票控1名的士司機以的士運載貨物及4名司機兜客。

地政處設小組掃水貨倉

黎棟國並指出,地政總署的新界屯門、元朗和北區分區地政處已成立特別行動小組,針對性打擊工業大廈單位涉嫌進行水貨活動的違反契約個案。有關分區地政處在本年2月初至今共巡查3區內超過2,000個樓宇單位,並已向涉嫌違契進行銷售活動的40個單位發出警告。署方及後根據地契條款及援引《政府土地權(重收及轉歸補救)條例》,重收2個違契單位,地政總署會繼續跟進其餘個案。

就開徵陸路旅客入境稅的問題,黎棟國強調,香港是自由港,開徵陸路旅客入境稅建議並不可行,「現時每日有高達180,000名香港居民前往內地,我們不能在向內地訪客徵收有關稅項的同時,亦期望內地不向港人徵收這些稅項。(香港)旅遊業界也普遍反對有關建議,擔心會打擊旅遊、零售、飲食等行業。」

相關新聞
合約定工時 勞資激辯 (圖)
僱傭合約爭拗點 (圖)
標準工時委員會第十一次會議重點
零售 勞:補水要錢不要假 資:午膳休息待明確
飲食 勞:補水標準共商議 資:惡性競爭勢難免 (圖)
旅遊 勞:超時惡劣無補水 資:今忙明閒難介定
學者憂低技術員工難議價
社科院藍皮書:普選須在「8.31」框架下實現 (圖)
政界:提醒市民維護核心價值 (圖)
話你知:連續兩年 基本法落實單獨成章 (圖)
專家解讀:專家警告:違法示威成隱患 (圖)
黎棟國:激進「反水客」違法必究 (圖)
違規出口奶粉 一年拘5,000人
特首10項表現評分全升
蘇錦樑:中央按機制處理個人遊
《人民日報》海外版:不遏「港獨」損法治
鄭耀棠:綑綁否決政改 無智無禮無誠 (圖)
憂政敵或借家事 攻擊梁振英
倘允政制將來可改 郭榮鏗研「轉恁v
逾半港人挺政改民調 中策組委託
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多