檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月19日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

飲食 勞:補水標準共商議 資:惡性競爭勢難免


放大圖片

■飲食業勞方希望,勞資雙方共同商議超時「補水」標準。

香港文匯報訊(記者 文森)標準工時委員會同意立法管制工時,但勞資簽訂僱傭協議時,由於勞方往往議價能力不足,有可能變相變成由資方「話晒事」,工時、午膳及休息時間等全由僱主決定。消息一出,除了引來飲食業界勞方反彈,資方同時作出批評。

補水望工半或兩工

中西飲食業職工會主席鄧家Y表示,僱傭協議容易變成由資方全權決定,對勞工明顯不利。鄧家Y又指,飲食業界工種多,但普遍仍應以8小時為標準工時界線,同時在簽訂僱傭協議時,由雙方共同就超時「補水」取得共識,希望屆時業界可獲工半或兩工補水。他續指,雖然資方永遠覺得勞方工資過高,但認為即使日後標時立法,仍不會出現大規模失業情況,因市場會作出調節,飲食業界勞工自然會有職位空缺填補。

飲食業勞方不滿標時定義往往由資方決定,原來資方亦不滿當局設立標時。餐務管理協會主席楊位醒表示,目前業界已因最低工資增添經營壓力,若然再加上標準工時,必然會引致大量餐廳倒閉。

楊位醒又指,日後若實行僱傭協議,將進一步推高勞方的議價能力,即使僱傭協議中有關工時的協議由僱主決定,亦會造成惡性競爭。他指,資方位置被動,長工會因應資方開出條件而決定是否就職,假若有餐廳「做爛市」開出低門檻條件,隨時令其他餐廳為免「無人返工」被迫跟隨,最後協議形同虛設。

他續指,對散工及兼職而言,部分人若想多工作以賺取更高收入,但合約指明某個時數而不符合其期望,亦會流失散工及兼職。

相關新聞
合約定工時 勞資激辯 (圖)
僱傭合約爭拗點 (圖)
標準工時委員會第十一次會議重點
零售 勞:補水要錢不要假 資:午膳休息待明確
飲食 勞:補水標準共商議 資:惡性競爭勢難免 (圖)
旅遊 勞:超時惡劣無補水 資:今忙明閒難介定
學者憂低技術員工難議價
社科院藍皮書:普選須在「8.31」框架下實現 (圖)
政界:提醒市民維護核心價值 (圖)
話你知:連續兩年 基本法落實單獨成章 (圖)
專家解讀:專家警告:違法示威成隱患 (圖)
黎棟國:激進「反水客」違法必究 (圖)
違規出口奶粉 一年拘5,000人
特首10項表現評分全升
蘇錦樑:中央按機制處理個人遊
《人民日報》海外版:不遏「港獨」損法治
鄭耀棠:綑綁否決政改 無智無禮無誠 (圖)
憂政敵或借家事 攻擊梁振英
倘允政制將來可改 郭榮鏗研「轉恁v
逾半港人挺政改民調 中策組委託
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多