檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月19日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

黎棟國:激進「反水客」違法必究


放大圖片

■黎棟國強調,警方不會容忍任何破壞社會秩序的行為。梁祖彝 攝

警已拘69人 當局增巡邏保商業活動正常

香港文匯報訊(記者 鄭治祖、李自明)香港激進反對派組織近期藉口「反水貨客」示威,在多區展開衝擊搗亂的行為,挑撥香港市民與內地居民的關係,更趁機宣揚「港獨」思想。特區保安局局長黎棟國昨日強調,警方不會容忍任何破壞社會秩序行為,任何人違法必被依法追究責任,切勿心存僥倖。他透露,在連場「反水貨客」行動中,警方共拘捕69人,涉及行為不檢、打架及藏有攻擊性武器等,當局亦會與商戶保持密切聯繫及加強巡邏,確保商業活動正常進行。

在立法會昨日大會上,有關「反水貨客」示威的問題成為了議員質詢的其中一個焦點。民建聯議員蔣麗芸提出書面質詢,指近期接二連三發生「反水貨客」示威活動,出現示威者以腳踢途人的手拉車並引致肢體衝突、衝入店舖指罵顧客等情況,影響店舖生意和社會秩序。

蔣麗芸:襲途人損秩序

她特別關注到當局批准有關組織進行示威的準則,以及如何加強保障商戶、居民和遊客安全,以防再發生破壞公共秩序事件,維護香港旅遊安全城市聲譽。

黎棟國在書面回覆中批評,有團體自今年2月於多個周末在全港不同地區發起所謂「反水貨客」示威行動,其間出現暴力行為,嚴重破壞社會秩序,濫用表達意見的自由,超越法律容許的底線。截至本月15日,警方共拘捕69人,分別涉嫌在公眾地方行為不檢、非法集會、在公眾地方打架及藏有攻擊性武器等,有19名警務人員同時在事件中受傷。警方會繼續調查,依法追究法律責任。

他續說,警方曾就上月8日於屯門和本月1日於元朗舉行的「反水貨客」活動收到示威通知,並發出「不反對通知書」,警方當時已在「不反對通知書」中施加若干條件,包括要求主辦單位安排足夠糾察和聽從警務人員指示,確保公共安全和公共秩序。

至於近期在沙田、屯門及尖沙咀舉行相類活動,有關組織並沒有通知警方。警方稍後會調查搜證,若有足夠證據,就會依法檢控。

黎棟國補充,警方處理公眾活動會因應目的、性質、參與人數、過往處理同類活動的策略及經驗等,作全方位的風險評估及考慮,以規劃整體策略及應變方案,並會根據當時情況靈活調配人手,採取人群管理措施,以保障公共安全和維持公共秩序。

他強調,任何人違法,警方定會果斷執法,將違法者拘捕及繩之於法,彰顯法治。

劉皇發:嚴重滋擾居民

在昨日會議上,鄉議局主席劉皇發發言時批評,水貨客對居民造成困擾,但「反水貨客」示威者隨街指罵路人,甚至闖入商店搗亂,同樣對居民構成嚴重滋擾,盼警方加強各區警力。

陳克勤:未判監受質疑

民建聯議員陳克勤形容,警方表明不會容忍指罵路人、攔途截查市民行李等「反水貨客」行為,但至今仍然沒有相關違法者被判監,質疑警方是有心無力,「這樣會令市民懷疑法例是否不合時宜?法庭是否採取寬鬆態度?抑或局長及警方有心無力?」

鍾樹根:行動宣「港獨」

民建聯議員鍾樹根批評,反對派刻意將水貨客與觀光旅客混為一談,旨為反華反中央,宣揚「港獨」。

不過,反對派議員黃毓民公然為示威者的暴力行為張目,「特區政府對水客執法不力,對收緊『一簽多行』無反應,社會撕裂等全部都是政府的責任。是否要拉人槍斃或重判10年?新界人喊打喊殺反而唔使節制?『反水客』示威做得琚A講完。」

黎棟國在回應時強調,香港市民對部分人的「反水貨客」示威的態度「有目共睹」,警方不會容忍任何破壞社會秩序行為,並會採取適當行動,包括與商戶保持密切聯繫及加強巡邏,確保商業活動正常進行。

相關新聞
合約定工時 勞資激辯 (圖)
僱傭合約爭拗點 (圖)
標準工時委員會第十一次會議重點
零售 勞:補水要錢不要假 資:午膳休息待明確
飲食 勞:補水標準共商議 資:惡性競爭勢難免 (圖)
旅遊 勞:超時惡劣無補水 資:今忙明閒難介定
學者憂低技術員工難議價
社科院藍皮書:普選須在「8.31」框架下實現 (圖)
政界:提醒市民維護核心價值 (圖)
話你知:連續兩年 基本法落實單獨成章 (圖)
專家解讀:專家警告:違法示威成隱患 (圖)
黎棟國:激進「反水客」違法必究 (圖)
違規出口奶粉 一年拘5,000人
特首10項表現評分全升
蘇錦樑:中央按機制處理個人遊
《人民日報》海外版:不遏「港獨」損法治
鄭耀棠:綑綁否決政改 無智無禮無誠 (圖)
憂政敵或借家事 攻擊梁振英
倘允政制將來可改 郭榮鏗研「轉恁v
逾半港人挺政改民調 中策組委託
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多