檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月19日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

《人民日報》海外版:不遏「港獨」損法治


香港文匯報訊(記者 陳庭佳)激進反對派以「反水貨客」為名,實為針對內地遊客,挑起兩地矛盾的衝激行為引起各方批評。《人民日報》海外版昨日刊登署名文章批評,激進分子舞動「港獨」旗幟,清楚暴露其政治企圖,從他們的背後可以看到某些「佔領」組織者的影子。文章強調,若不能迅速遏止行動,必定會進一步損毀香港的法治形象,香港的獨特性將無從談起。

《人民日報》海外版昨日題為《「反水貨客」行為過激遭炮轟》的署名文章指出,無數的現場圖片顯示,激進分子戴茪j口罩,不敢以真實面目示人,而他們手中經常舞動的「港獨」旗幟和狂喊的「中國人滾出去」口號,清楚地暴露了他們的政治企圖。

「反水客」示威現「佔」影

文章續指,「佔領」行動以慘敗告終,香港反對派以及一些激進勢力極不甘心,當時就宣稱要將抗爭轉移到社區,「很明顯,近期針對內地遊客的所謂『反水貨客』行動,特別是那些『越俎代庖』跨地區攻擊行動,毫無疑問是有組織有策劃的協調行動,那些積極參與者的背後可以看到某些『佔領中環』行動組織者的影子。」

文章引用香港文匯報近日的社評指出,有關行動暴力失控,正是激進組織的搞手煽動所致,而幾個激進組織大都是去年暴力衝擊警方防線的「佔領」行動參與者和組織者,也是藉水貨問題煽動暴力侮辱內地遊客的罪魁禍首。

任由旅業被摧毀將重創經濟

文章又說,有觀察者認為,香港各方應該對此保持高度警惕,若不能動用雷霆手段迅速遏止,必定會進一步損毀已經被「佔領」行動嚴重損害的香港法治形象;在經濟發展已經缺乏內在生命力的情況下,任由別有用心的肇事者肆意摧毀目前屬於經濟支柱之一的旅遊業,必定給香港經濟、社會帶來重傷,「一個連遊客安全都不能保障的地方,奢談法治是可笑的;而如果法治基礎再被損毀,香港的獨特性將無從談起。」

相關新聞
合約定工時 勞資激辯 (圖)
僱傭合約爭拗點 (圖)
標準工時委員會第十一次會議重點
零售 勞:補水要錢不要假 資:午膳休息待明確
飲食 勞:補水標準共商議 資:惡性競爭勢難免 (圖)
旅遊 勞:超時惡劣無補水 資:今忙明閒難介定
學者憂低技術員工難議價
社科院藍皮書:普選須在「8.31」框架下實現 (圖)
政界:提醒市民維護核心價值 (圖)
話你知:連續兩年 基本法落實單獨成章 (圖)
專家解讀:專家警告:違法示威成隱患 (圖)
黎棟國:激進「反水客」違法必究 (圖)
違規出口奶粉 一年拘5,000人
特首10項表現評分全升
蘇錦樑:中央按機制處理個人遊
《人民日報》海外版:不遏「港獨」損法治
鄭耀棠:綑綁否決政改 無智無禮無誠 (圖)
憂政敵或借家事 攻擊梁振英
倘允政制將來可改 郭榮鏗研「轉恁v
逾半港人挺政改民調 中策組委託
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多