檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月24日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

星隕獅城光耀寰宇


放大圖片

■新加坡「一代偉人」李光耀昨天凌晨病逝。圖為他2013年8月9日出席新加坡國慶活動。 資料圖片

星洲國父病逝 多國致唁 公眾明起瞻仰遺容

「我此生最大的滿足感,就是自己曾經花了這洧レ~,爭取支持、激發民心,打造了這洶@個任人唯賢、沒有貪污、種族平等的地方,並且在我之後還會持續下去。」當代最傑出政治人物之一、新加坡建國總理李光耀,昨日凌晨3時18分因嚴重肺炎離世,享年91歲。這位「時代巨人」擔任總理長達31年,見證新加坡和馬來西亞分家,再親手把這港口城市打造成「亞洲四小龍」之一。他對當今和未來的新加坡發展、新加坡和亞洲以至國際關係發展居功至偉。

李光耀長子、新加坡總理李顯龍昨晨發表講話,形容父親在醫院安詳離去,讚揚他一生貢獻國家。中、美、俄、韓、緬、泰、澳等多國的政府及政商界領袖,以及聯合國等多個國際組織紛紛表示哀悼,新加坡宣布全國哀悼一星期,所有政府建築物下半旗致哀。李光耀家人昨起一連兩天在斯里淡馬錫總統府內的總理官邸,舉行私人守靈儀式。

周日國葬 多國領袖出席

李光耀的遺體明天起會安放國會大廈,開放予公眾瞻仰遺容,到星期日在新加坡國立大學的文化中心舉行國葬,之後會有火化儀式。

多國領導人及政商界名人預料將會出席李光耀國葬。中國外交部發言人洪磊表示,中國領導人將會應邀出席葬禮和弔唁活動。韓國總統朴槿惠及印尼總統維多多亦表示會出席。原定今天起訪星的泰國總理巴育,亦臨時押後行程,改為出席國葬。

靈車過處 沿途掩面啜泣

運載李光耀遺體的靈車昨中午抵達總統府,沿途人們見到這一幕不禁掩面啜泣,亦有人高喊「李先生,李先生」。有人到李光耀生前入住的中央醫院外專區,留下鮮花和心意卡悼念,感謝他對國家的貢獻,對他未能見證今年8月建國50周年感到遺憾。新加坡國會大廈及總統府正門外,以及所有駐外使領館均會設置弔唁冊,供國民和外國民眾留言悼念。

新加坡總理公署官方網頁及李顯龍在社交網站facebook的專頁,均換上李光耀的黑白照;多間星洲傳媒亦把網頁主色換成黑色。政府設立紀念網站並在fb開設專頁,上載多張李光耀的照片,供網民留言悼念和致意。

李光耀走過非凡人生,他祖籍中國廣東梅州市大埔縣高陂鎮黨溪鄉,客家人,1923年出生於鐘錶世家,1949年以首名畢業於英國劍橋大學法律系,翌年回國執業,兩年後為新加坡罷工郵差爭取權益打響名堂,自此踏上逾半世紀的從政之路。李光耀1959年至1990年擔任總理,退任後轉任資政繼續發揮影響力,2010年胸腔感染入院,2011年辭去所有內閣職務。他上月5日因嚴重肺炎入院留醫,本月初病情一度好轉,不過最近再次轉差,到昨日逝世。

雖然李光耀鐵腕管治受到批評,但無人能否認新加坡這個沒天然資源的彈丸之地,如今能擁有跟面積完全不成比例的政經影響力,是李光耀務實和注重穩定的管治成果。

鞠躬盡瘁 國力穩步提升

李光耀一生關心新加坡發展,更曾揚言 「就算我在病榻上、就算你們就要把我放進墳墓裡,若我覺得有什麼事出錯了,我也會爬起來」,足見他鞠躬盡瘁之情。如今他再也站不起來,但新加坡已站在他那巨人的肩膀上,穩步邁向未來。

◎新加坡政府紀念網站:http://www.rememberingleekuanyew.sg/

◎facebook紀念專頁:https://www.facebook.com/RememberingLeeKuanYew■美聯社/法新社/路透社/新加坡《聯合早報》

相關新聞
星隕獅城光耀寰宇 (2015-03-24) (圖)
李顯龍泣父:他就是新加坡 (2015-03-24) (圖)
國人送別 「是他造就了今天」 (2015-03-24) (圖)
李顯龍承父業 接班人或「無管治經驗」 (2015-03-24) (圖)
新加坡華人專訪 「李光耀言出必行」 (2015-03-24) (圖)
年輕一代欠國家認同 質疑強人管治 (2015-03-24)
曾淵滄:李光耀最大貢獻是「全民業主」 (2015-03-24)
星無限期禁戶外示威 (2015-03-24)
多人看生平「維基百科」 伺服器罕見超載 (2015-03-24)
「新加坡模式」 創獨特發展之路 (2015-03-24)
「家長式」治國 誹謗罪控反對派 (2015-03-24)
鼓勵學華文 雙語教育成建國基石 (2015-03-24)
組屋惠基層 九成國民是業主 (2015-03-24)
自小聰穎過人 優異成績入劍橋 (2015-03-24)
痛恨日本侵略 借鑑嚴格軍法 (2015-03-24)
周旋中美之間 「小魚」左右逢源 (2015-03-24)
反殖民鬥士 贏得新加坡自治 (2015-03-24) (圖)
遭大馬開除 鐵漢徬徨落淚 (2015-03-24)
「冷藏行動」嚴打左翼 (2015-03-24)
論日本:任由人口老化 難免走向平庸 (2015-03-24)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多