檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月24日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

年輕一代欠國家認同 質疑強人管治


新加坡除經濟成就聞名於世外,其家長式統治亦廣為人知。這種統治模式雖然令新加坡人能過上舒適的生活,但隨茠懋|轉變和社交網絡發展,年輕一代對李氏父子的強人管治開始產生質疑,他們勇於表達想法,不像老一輩般順從政府。李光耀生前已察覺到這種趨勢,也認同每一代新加坡人都有權決定國家前途,但他始終希望年輕人不會輕率決定,「因為後果終究得由他們自己承擔,不是我。」

星學者:嚴厲政策帶來和平

新加坡的繁榮很易讓人忽視當地政府對社會的嚴格規管,小至香口膠,大至傳媒報道,新加坡政府都會嚴密管制,西方人權組織多年來亦批評新加坡欠缺新聞自由。有評論指出,嚴格的政治監控令年輕一輩對國家缺乏認同感,調查顯示,15至29歲的新加坡人中,有37%表示沒有愛國情緒,超過一半人更稱若有機會的話會移民外國。不過新加坡管理大學法學院副教授陳慶文表示,李光耀的嚴厲政策雖然可能對政敵不公平,但帶來和平、穩定及繁榮,認為他功大於過。

成長在互聯網世代的新加坡年輕人,沒有經歷過1960年代國家獨立前後的波折,也沒經歷過李光耀時代的奮鬥和經濟起飛,因而缺乏老一輩對國家的認同及歸屬感。單單舒適的生活對年輕人而言已不足夠,他們希望能得到參與政府決策的機會,並在需要時有能力可改變政府。

社會矛盾日增 求變心切

新加坡近年的社會矛盾日增,打工仔工作量逐年增加,但收入卻沒太大提升,政府的解決方法卻是大量輸入外勞增加競爭力,希望藉此繼續吸引外國投資。不過大量外勞湧入和薪酬不變令本地民眾愈加不滿政府,也愈期望政府作出轉變。 ■《衛報》/《洛杉磯時報》/《赫芬頓郵報》

相關新聞
星隕獅城光耀寰宇 (2015-03-24) (圖)
李顯龍泣父:他就是新加坡 (2015-03-24) (圖)
國人送別 「是他造就了今天」 (2015-03-24) (圖)
李顯龍承父業 接班人或「無管治經驗」 (2015-03-24) (圖)
新加坡華人專訪 「李光耀言出必行」 (2015-03-24) (圖)
年輕一代欠國家認同 質疑強人管治 (2015-03-24)
曾淵滄:李光耀最大貢獻是「全民業主」 (2015-03-24)
星無限期禁戶外示威 (2015-03-24)
多人看生平「維基百科」 伺服器罕見超載 (2015-03-24)
「新加坡模式」 創獨特發展之路 (2015-03-24)
「家長式」治國 誹謗罪控反對派 (2015-03-24)
鼓勵學華文 雙語教育成建國基石 (2015-03-24)
組屋惠基層 九成國民是業主 (2015-03-24)
自小聰穎過人 優異成績入劍橋 (2015-03-24)
痛恨日本侵略 借鑑嚴格軍法 (2015-03-24)
周旋中美之間 「小魚」左右逢源 (2015-03-24)
反殖民鬥士 贏得新加坡自治 (2015-03-24) (圖)
遭大馬開除 鐵漢徬徨落淚 (2015-03-24)
「冷藏行動」嚴打左翼 (2015-03-24)
論日本:任由人口老化 難免走向平庸 (2015-03-24)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多