檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月24日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

國人送別 「是他造就了今天」


放大圖片

■母親帶領兩個女兒在李光耀的遺像前鞠躬。法新社

李光耀逝世消息公布後,新加坡不少民眾天未光便陸續到他生前留醫的中央醫院,悼念及送別這位國父。新加坡電台停止播放痡`節目,改為莊重肅穆的樂曲,有司機稱聽茬o些音樂,「突然間眼淚就流了下來。」

今年55歲的賴秀緣前日剛從國外回到新加坡,昨晨寫好卡片打算趕來為李光耀祈禱,沒想到剛下車就聽到他離世的消息。兩歲就因病癱瘓的陳建民也特地趕來醫院悼念:「當我還是中學生時,在電視上見到李光耀在新馬分家時哭了,這個場景我記憶猶新。我們看到了新加坡的發展及他的決心。」

很多新加坡人亦到總統府外悼念李光耀,王先生和他的太太在得知消息後第一時間趕來,兩人接受採訪時數度泣不成聲。王太太讚揚李光耀「愛國愛家愛人民」,把生命全部獻給國家。王先生則說道:「全世界都認同新加坡的變化,是他造就了新加坡的今天。」

孫燕姿:您好走

今年66歲的Jarprakash拿茼菑v珍藏的袖珍筆記本前來祭奠,在這本已泛黃的小本子上,有一個用黑色碳水筆寫的李光耀簽名。「那年我15歲,參加了人民行動黨一次集會。我走到他面前說:『先生,能為我簽個名嗎?』他簽了,並要我做一個乖孩子。」當日的少年如今已退休,並被稱為新加坡「建國一代」。Jarprakash稱,對於他們這代人來說,李光耀是一個偉大的人,「是他為我們帶來現在美好的生活。」

多位新加坡籍歌手、藝人亦在網上留言悼念李光耀。歌手孫燕姿在微博表示:「今天早晨我們失去了一個巨人,新加坡人民都在哀思,謝謝李光耀先生,您好走。」歌手蔡健雅亦在社交網站留言,表示新加坡失去一位偉大領袖,「謝謝你。」 ■綜合報道

相關新聞
星隕獅城光耀寰宇 (2015-03-24) (圖)
李顯龍泣父:他就是新加坡 (2015-03-24) (圖)
國人送別 「是他造就了今天」 (2015-03-24) (圖)
李顯龍承父業 接班人或「無管治經驗」 (2015-03-24) (圖)
新加坡華人專訪 「李光耀言出必行」 (2015-03-24) (圖)
年輕一代欠國家認同 質疑強人管治 (2015-03-24)
曾淵滄:李光耀最大貢獻是「全民業主」 (2015-03-24)
星無限期禁戶外示威 (2015-03-24)
多人看生平「維基百科」 伺服器罕見超載 (2015-03-24)
「新加坡模式」 創獨特發展之路 (2015-03-24)
「家長式」治國 誹謗罪控反對派 (2015-03-24)
鼓勵學華文 雙語教育成建國基石 (2015-03-24)
組屋惠基層 九成國民是業主 (2015-03-24)
自小聰穎過人 優異成績入劍橋 (2015-03-24)
痛恨日本侵略 借鑑嚴格軍法 (2015-03-24)
周旋中美之間 「小魚」左右逢源 (2015-03-24)
反殖民鬥士 贏得新加坡自治 (2015-03-24) (圖)
遭大馬開除 鐵漢徬徨落淚 (2015-03-24)
「冷藏行動」嚴打左翼 (2015-03-24)
論日本:任由人口老化 難免走向平庸 (2015-03-24)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多