檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月24日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

自小聰穎過人 優異成績入劍橋


李光耀祖籍廣東梅州大埔縣,曾祖父李沐文於1864年由廣東赴南洋經商發跡,至祖父李雲龍一代已是新加坡知名商人,主營船務及橡膠貿易,父親李進坤曾於蜆殼石油工作,後自己開設鐘錶行。李光耀1923年9月16日生於新加坡,是家中長子,深受長輩寵愛。

入讀萊佛士學院

他出生未幾新加坡便受環球經濟危機波及,李家亦因而家道中落。不過,崇尚西洋文化的李雲龍依然關心李光耀的教育,後者在其影響下,從最初的華文學校轉入英文學校就讀。李光耀亦沒辜負祖父期望,成績經常名列前茅,12歲時更贏得獎學金,獲保送入新加坡頂尖英文學校萊佛士學院深造。

1939年,16歲的李光耀以優異成績從萊佛士學院畢業,更通過了英國劍橋大學入學試。適逢二戰爆發,他被迫押後入學,留家等待戰火平息,新加坡後於1942年2月淪陷。新加坡重光後,李光耀終於能赴英留學。李光耀畢業後回星開設律師事務所,為工人爭取權益。累積了一定政治資本的李光耀,1954年連同左派學生及工會領袖成立人民行動黨,正式展開政治生涯,翌年當選立法議員。

傳一生只哭過兩次

1958年英國核准新加坡自治,翌年人民行動黨在立法議會大選取得大勝,年僅35歲的李光耀應新加坡總督邀請,出任自治政府首任總理。李光耀一心希望讓新加坡與馬來亞合組馬來西亞聯邦,雖然這個夙願於1963年他40歲生日當天達成,但好景不常。隨茧堣H及馬來人、人民行動黨與巫統的矛盾加深,新加坡於兩年後被逐出馬來西亞,迫使李光耀含淚宣布獨立建國。有報道甚至指,李光耀一生只哭過兩次,一次是母親病逝,第二次便是新馬分家。

李光耀於1990年卸任總理,由時任副總理吳作棟接任,他則轉任國務資政,2004年再轉為內閣資政,2011年辭去資政一職,但仍繼續擔任國會議員直至最後一刻。 ■綜合報道

相關新聞
星隕獅城光耀寰宇 (2015-03-24) (圖)
李顯龍泣父:他就是新加坡 (2015-03-24) (圖)
國人送別 「是他造就了今天」 (2015-03-24) (圖)
李顯龍承父業 接班人或「無管治經驗」 (2015-03-24) (圖)
新加坡華人專訪 「李光耀言出必行」 (2015-03-24) (圖)
年輕一代欠國家認同 質疑強人管治 (2015-03-24)
曾淵滄:李光耀最大貢獻是「全民業主」 (2015-03-24)
星無限期禁戶外示威 (2015-03-24)
多人看生平「維基百科」 伺服器罕見超載 (2015-03-24)
「新加坡模式」 創獨特發展之路 (2015-03-24)
「家長式」治國 誹謗罪控反對派 (2015-03-24)
鼓勵學華文 雙語教育成建國基石 (2015-03-24)
組屋惠基層 九成國民是業主 (2015-03-24)
自小聰穎過人 優異成績入劍橋 (2015-03-24)
痛恨日本侵略 借鑑嚴格軍法 (2015-03-24)
周旋中美之間 「小魚」左右逢源 (2015-03-24)
反殖民鬥士 贏得新加坡自治 (2015-03-24) (圖)
遭大馬開除 鐵漢徬徨落淚 (2015-03-24)
「冷藏行動」嚴打左翼 (2015-03-24)
論日本:任由人口老化 難免走向平庸 (2015-03-24)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多