檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月24日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

李顯龍承父業 接班人或「無管治經驗」


放大圖片

■李光耀退休前早已部署由兒子李顯龍接棒總理一職。 美聯社

李光耀2011年5月退休,標誌蚞賹韞b個多世紀的「李光耀時代」的終結。他早已部署由兒子李顯龍接棒總理一職,延續新加坡模式。不過李顯龍年初患前列腺癌,令接班人問題再起熱議。李顯龍曾公開表示,希望最遲在2020年做好交棒準備,前總理吳作棟亦開腔表示政府已做好全盤接班計劃,外界正揣測接班人選花落誰家。

李光耀1990 年辭任總理,留任國務資政,總理一職由吳作棟繼任。2004年李顯龍接任總理,吳作棟出任國務資政,李光耀改任內閣資政,到2011年5月宣布退休。李顯龍執政以來,大致延續父輩的政策,沒激進地改革。當然,隨荌篕琠M國家形勢轉變,部分政策調整在所難免,但「新加坡模式」沒發生根本性的變動。

執政黨面臨最大挑戰

執政人民行動黨(PAP)在上屆大選面對反對派前所未有的挑戰,民眾渴求改革呼聲日漲。新加坡將於2017年1月之前舉行下屆大選,PAP的執政地位料不會受動搖,但挑戰更艱巨,新一代接班人誰屬將更受注目。

吳作棟表示,部署接班人一直是新加坡政府基因一部分,他自己上任時亦曾作好計劃。他以金融術語「關鍵人物風險」闡述目前問題,指在政府的風險模式內,已有不同制度應付李氏家族角色的轉變。

接班人或已在內閣

李顯龍一直未有就接班人選漏口風,只稱可能已身在內閣,但不排除仿效英美,引入無管治經驗的人。媒體報道,在2011年入閣的部長包括陳振聲、陳川仁及黃循財,全是40多歲的新生代,還有李顯龍曾點名稱讚為「新團隊最有價值成員之一」的教育部長王瑞傑。 ■新加坡《海峽時報》/《衛報》/

East Asia Forum網站/《馬來西亞紀事報》

相關新聞
星隕獅城光耀寰宇 (2015-03-24) (圖)
李顯龍泣父:他就是新加坡 (2015-03-24) (圖)
國人送別 「是他造就了今天」 (2015-03-24) (圖)
李顯龍承父業 接班人或「無管治經驗」 (2015-03-24) (圖)
新加坡華人專訪 「李光耀言出必行」 (2015-03-24) (圖)
年輕一代欠國家認同 質疑強人管治 (2015-03-24)
曾淵滄:李光耀最大貢獻是「全民業主」 (2015-03-24)
星無限期禁戶外示威 (2015-03-24)
多人看生平「維基百科」 伺服器罕見超載 (2015-03-24)
「新加坡模式」 創獨特發展之路 (2015-03-24)
「家長式」治國 誹謗罪控反對派 (2015-03-24)
鼓勵學華文 雙語教育成建國基石 (2015-03-24)
組屋惠基層 九成國民是業主 (2015-03-24)
自小聰穎過人 優異成績入劍橋 (2015-03-24)
痛恨日本侵略 借鑑嚴格軍法 (2015-03-24)
周旋中美之間 「小魚」左右逢源 (2015-03-24)
反殖民鬥士 贏得新加坡自治 (2015-03-24) (圖)
遭大馬開除 鐵漢徬徨落淚 (2015-03-24)
「冷藏行動」嚴打左翼 (2015-03-24)
論日本:任由人口老化 難免走向平庸 (2015-03-24)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多