檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月24日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

新加坡華人專訪 「李光耀言出必行」


放大圖片

■新加坡經過李光耀多年努力,發展成為亞洲其中一個最發達的經濟體。 彭博通訊社

香港文匯報訊 (記者 孫志賢) 李光耀是新加坡的靈魂人物,他的離世,對很多國民而言,是國家一大損失。55歲新加坡華人孫先生昨日接受本報訪問時形容,「李光耀為建立新加坡犧牲了很多,他象徵了新加坡一個大時代,是一個偉人,如今他以91歲之齡離世,也是無可避免,但他已完成了一個非常偉大的任務」,孫先生又讚揚李光耀是一個言出必行的人。

孫先生憶述指,當年李光耀的政策全為國家虓Q,在李光耀領導下,新加坡的教育及環境等方面的政策都有非常良好的發展,因此雖然他本人對部分政策不太認同,但回想起來,也是可以接受的。孫先生舉例說,李光耀曾實施限制生育的措施,並提倡每個家庭只生兩個,現時政府又呼籲民眾多生育,這種轉變可以理解,因當年新加坡人口的確太多,現在則人口太少,政策上有必要作出轉變。

兌現「人人有屋住」承諾

孫先生最欣賞李光耀是「一個講得出,做得到的人」,譬如李光耀曾揚言要在10年內使新加坡河變清潔,結果他真的做到;他矢言要讓所有人民,不論貧富都有屋住,這一點他也靠建設政府樓兌現了承諾。孫先生讚揚:「李光耀的計劃很有遠見,看到10年15年以後要如何管理國家,在基建及建造地鐵方面,他也兼顧了,這方面他是做得非常好的。」

孫先生坦言,新加坡在人權方面有所限制,這做法未必人人喜歡。他解釋道,新加坡有一條內部安全法(Internal Security Act),只要當局認為有人對國家不利,便能將他監禁,而毋須提供任何理由,在四、五十年代,有一些涉及政治活動的人因而被拘禁,他不諱言「這做法並不公平,甚至可以說是沒有人權」,故新加坡可謂沒有反對派,因「說錯話隨時可被告到破產」。

不過孫先生指,「由於一般民眾都不是玩政治的人,故對我們影響不大,對我而言是可以接受的」,又稱「畢竟我們的國家小,若給予太多人權,恐難以管治」。

作風較嚴厲 李顯龍重溝通

現任新加坡總理李顯龍是李光耀的兒子,孫先生認為李顯龍的施政方式受父親影響不少。然而孫生先指出,兩父子是不同年代的人,不能作比較。「李光耀當年面對戰後問題,當時的社會需要想方法生存,故其作風較嚴厲,但現在已毋須再面對這些問題。」孫先生認為,李顯龍較明白年輕人的想法,也較懂與人溝通,講求理解。

孫先生相信李光耀離世對新加坡未來不會造成太大影響,「他是一個突出的人物,說話會受到重視,但畢竟現屆政府已轉由較年輕一代管理,他也已退出政壇多年,故他離世該不會造成太大影響」。

相關新聞
星隕獅城光耀寰宇 (2015-03-24) (圖)
李顯龍泣父:他就是新加坡 (2015-03-24) (圖)
國人送別 「是他造就了今天」 (2015-03-24) (圖)
李顯龍承父業 接班人或「無管治經驗」 (2015-03-24) (圖)
新加坡華人專訪 「李光耀言出必行」 (2015-03-24) (圖)
年輕一代欠國家認同 質疑強人管治 (2015-03-24)
曾淵滄:李光耀最大貢獻是「全民業主」 (2015-03-24)
星無限期禁戶外示威 (2015-03-24)
多人看生平「維基百科」 伺服器罕見超載 (2015-03-24)
「新加坡模式」 創獨特發展之路 (2015-03-24)
「家長式」治國 誹謗罪控反對派 (2015-03-24)
鼓勵學華文 雙語教育成建國基石 (2015-03-24)
組屋惠基層 九成國民是業主 (2015-03-24)
自小聰穎過人 優異成績入劍橋 (2015-03-24)
痛恨日本侵略 借鑑嚴格軍法 (2015-03-24)
周旋中美之間 「小魚」左右逢源 (2015-03-24)
反殖民鬥士 贏得新加坡自治 (2015-03-24) (圖)
遭大馬開除 鐵漢徬徨落淚 (2015-03-24)
「冷藏行動」嚴打左翼 (2015-03-24)
論日本:任由人口老化 難免走向平庸 (2015-03-24)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多