檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月15日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

CD133幹細胞--癌病變「信號」


放大圖片

■馬桂宜及研究團隊發現幹細胞CD133為肝癌的重要功能記號。李穎宜 攝

香港文匯報訊(記者 李穎宜)肝癌是香港第三號癌症殺手,死亡率高達七成。現時的治療方法在於為患者進行化療或靶向治療,但仍有擴散及抗藥性的風險。為了更針對性尋找合適的標靶藥物及減低抗藥性,港大李嘉誠醫學院解剖學系助理教授馬桂宜,與團隊茪O研究肝癌幹細胞CD133,發現該細胞為重要的癌病變記號,藉此闡明多個主要的信號傳遞路徑。該突破性發現,令馬桂宜成為2014年度「裘槎前瞻科研大獎」得主,並在昨日獲頒獎項。

祖父母癌逝 馬桂宜立志攻克

70後年輕學者馬桂宜的祖父母,均是因癌病病逝,故她立志要攻克癌症,期望藉茯膍s找出癌症機理,幫助病人接受針對性治療。她指出,癌症幹細胞跟普通幹細胞都有共同特徵,包括自我更新及分化能力。「癌症幹細胞猶如根部,要完全殺滅才能令癌症痊癒,否則癌症幹細胞會支配癌症,使其加速惡發。」

CD133比例愈高 存活率低

馬桂宜於2005年開始研究肝癌的機理,10年間,她及研究團隊發現了肝癌幹細胞CD133是重要的癌病變記號。若體內出現不受控信號通道,會使癌細胞不斷生長,亦會令其抗藥性變強,到時連化療都會失去作用。

馬桂宜的研究結果,適用於測檢患肝癌病人的復發機會和抗藥性的高低。研究過程中,馬桂宜發現100個肝癌病人中,有九成人體內都找到CD133的存在,各人被驗出的CD133成份各異,由1%至30%不等。數據顯示,CD133的比例愈高,病人的存活率就偏低。

提到研究過程的困難與挑戰,馬桂宜指研究要爭分奪秒,「我們需要配合醫護人員,於病人手術過程中抽取肝組織,為免組織受到污染及未能生長,研究要隨即進行。」她表示,有時要晚上七八時才開始研究,做到半夜,甚至通宵達旦去完成。

對於獲得「裘槎前瞻科研大獎」,5年獲得500萬元的研究經費。馬桂宜表示,團隊未來可以作出大膽嘗試,不用擔心資金短絀的問題,故稍後會擴展現時的八人團隊,亦會特別於美國訂購基因改造的老鼠,方便日後的研究。若有進一步的研究成果,會考慮申請專利及與藥廠合作,但她坦言,現時屬於基礎醫療研究,預計最少10年才可研究出針對性的藥物。

相關新聞
裘槎科研系列:活肌返老 製藥還童 (圖)
十位獲獎學者名單 (圖)
CD133幹細胞--癌病變「信號」 (圖)
港澳辦發唁電 哀悼黃麗松 (圖)
英文聆聽試現「沙聲」 (圖)
雙職家長悲歌 子女愈大「愈不親」
名師應試錦囊:社會現象題要多舉例 多方考慮配不同論證 (圖)
古文識趣:五十步笑百步 金句歷久不衰
「中」有理據:大相徑庭 (圖)
誰說卷四可以「裸考」?
文化拾穗:點「死穴」破論證「金鐘罩」
News buddy:樹熊「移民」來港 海洋公園見! (圖)
吹水同學會:西方姓名學:「A字頭」愛侵略?
英語筆欄:試譯「桂神」講波金句
中文視野:讀詩煲劇聽歌 皆能學「靜好」 (圖)
告別爛英文:have enough受夠了 I'm fine吃飽了 (圖)
畫意空間:2015第三十四屆馬其頓國際青少年及兒童繪畫作賽優異獎 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多