檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月15日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

名師應試錦囊:社會現象題要多舉例 多方考慮配不同論證


放大圖片

■淘汰傳統手工藝題目,應討論是否要「刻意保留」,而不是討論「保留方法」。 資料圖片

本文繼續分析卷四的題型與技巧,是次分析以社會現象為主題的試題。面對此種試題,處理手法如下︰

1. 羅列眾多社會現象作例

2. 多角度考慮

3. 或需概括社會表象背後所隱藏的心態或文化

4. 宜運用不同論證手法。例如題目要求「評論某說法」,宜運用駁論,先指出別人提出此說法的理據。又或者題目屬雙項式,於反駁另一方時,也可運用駁論。

題目︰有人認為傳統手工藝的式微是自然淘汰的結果,毋須刻意保留。你同意嗎?

解說︰此類題目宜視為「一種」看法,應先辨別重點在哪,針對重點而討論。故不宜訂立太複雜的立場,如反對前句,同意後句。討論時重點應放在「應否刻意保留傳統手工藝」,所謂「刻意保留」是針對取態而言,不應細論「保留方法」。

1. 簡單解釋「傳統手工藝」如何受到「自然淘汰」。例如「隨茯鴔瑑o展,多快好省是製造業發展的大方向,甚為耗時的傳統手工藝自然遭到淘汰。」

2. 指出「傳統手工藝」背後的象徵。

3. 緊扣每項象徵,說明應 / 不應「刻意保留」的理由。

4. 舉例。

例子:「傳統手工藝背後所包含的是一種對別人的祝福,這是機器所不能替代的,故我們應刻意保留。就好像裙褂上的刺繡,便是透過一針一線,寄託了家人對新娘子的祝願。」

題目︰如何推動社會「敬老揚孝」的風氣?

解說︰此題目應先解釋何謂「敬老揚孝」,再作多角度考慮─針對不同的受眾,提出建議。例如針對「社會大眾」,就政府的政策提出建議;針對「青少年」,就學校的辦學理念提出建議。

題目︰有人認為學校班級旅行已成為例行公事,失去本來的意義 。試談談你的看法。

解說︰此題應先界定「學校班級旅行的意義」是什麼,再概括學生所需培養的能力或成長需要,從而指出「學校班級旅行」能否配合學生上述需要。

題目︰在香港推廣自行車代步,有人認為應該支持,有人認為難以實行。談談你的看法。

解說︰此題應先指出「推廣自行車代步」背後所隱藏的目的,例如解決污染問題、解決交通堵塞問題等;再選擇立場,論證「推廣自行車代步」能否達到上述目的。對於此類題目,同學可善用「駁論」,例如:「......基於上述原因,我認為推廣自行車代步是絕對值得支持的。或許有人會認為香港地小路狹,以自行車代步來解決交通堵塞問題是不切實際。但我卻不敢茍同。因為......」■吳一敏 資深中文科教師

作者簡介:福建中學(小西灣)中文科主任,曾獲行政長官卓越教學獎及優秀教師等獎項。

逢星期三見報

相關新聞
裘槎科研系列:活肌返老 製藥還童 (圖)
十位獲獎學者名單 (圖)
CD133幹細胞--癌病變「信號」 (圖)
港澳辦發唁電 哀悼黃麗松 (圖)
英文聆聽試現「沙聲」 (圖)
雙職家長悲歌 子女愈大「愈不親」
名師應試錦囊:社會現象題要多舉例 多方考慮配不同論證 (圖)
古文識趣:五十步笑百步 金句歷久不衰
「中」有理據:大相徑庭 (圖)
誰說卷四可以「裸考」?
文化拾穗:點「死穴」破論證「金鐘罩」
News buddy:樹熊「移民」來港 海洋公園見! (圖)
吹水同學會:西方姓名學:「A字頭」愛侵略?
英語筆欄:試譯「桂神」講波金句
中文視野:讀詩煲劇聽歌 皆能學「靜好」 (圖)
告別爛英文:have enough受夠了 I'm fine吃飽了 (圖)
畫意空間:2015第三十四屆馬其頓國際青少年及兒童繪畫作賽優異獎 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多