檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月20日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

滬港通埋身戰系列:迎接大時代 耀才交易系統將擴容七倍


放大圖片

開戶增10倍 生意增6倍

香港文匯報訊(記者 黃萃華)港股進入大時代,滬港通由投行口中的「幽靈列車」變「黃金高鐵」!北水南下掃貨,吸引全城市民瘋狂入市搭順風車,港股成交額由平日約700億元,一下子急升至近3,000億元,證券市場連創多項成交新紀錄。股民搶入貨擠爆網絡,耀才證券(1428)執行董事兼行政總裁陳啟峰指,該行近日的交易較以往增達6倍,市民開戶增10倍。他指,滬港通開啟了港股新時代,打通內地及海外資金的雙向交流的任督二脈,港股的單日成交額有機會去到7,000億元,市道會旺足10年,該行將有大型招聘會吸納新人入行,同時準備將交易系統擴容7倍。

早前港股的單日成交額由平日約700億元,一下子急升至近3,000億元,滬港通開通半年後終顯威力,南下投資的港股通105億元人民幣的單日額度更出現首次用爆額情況,港股在復活節後連升8日狂飆3,530點,成交額幾乎日日破2,000億元,連一向沒有買股票的普羅大眾都蜂擁入市。耀才執行董事兼行政總裁陳啟峰上周接受本報專訪時指,市民對股市的投入度重回2007年「港股直通車」時的熾熱程度,該行每日的開戶人數比平日多10倍,交易額亦是平日的7倍,創出公司開業以來的新高。

交易暢順未見「死機」

近期大市成交量激增,不少銀行及券商交易系統出現網絡擠塞,令部分投資者未可趕及交易,引來不少股民投訴。陳啟峰則認為媒體報道有過分渲染之嫌。他表示,成交額由平日700億元急升至近3,000億元,雖然是意料中事,但市場未曾有經驗。平日即使數百億元成交,若出現一隻新股特別吸引投資者買賣,可能也會出現「死機」的情況,但今次未有出現「死機」現象,而當天成交急升前,市場未有太多預警時,所以基本上市場運作算是暢順。

有投資者投訴,未能成功打通部分銀行及券商電話,因而沒法落盤買賣。他指,如一個集團有10萬個客戶,也不能聘請10萬個客戶服務員接聽電話,因此有人未能第一時間打通是可以理解。至於有投資者指落盤後網絡未有回應,他指該情況佔整體很小部分。他認為如果交易系統運作出現問題,市場就不會出現2,000多億元成交。

以耀才為例,他指,該行的系統登入及落盤均十分順暢,是因為該行在去年已因應滬港通,投資逾千萬元提升交易系統,更將電腦中樞設備系統遷往位於將軍澳的港交所中央機樓,目前該行的交易系統可應付比平日多10倍的成交額。至於有個別客戶表示覆盤比較慢,但也有可能是涉及網絡連線問題,加上有股民喜歡用手機炒股,手機訊號的接收會有「死位」問題。他承認,該行也收到一些有關網絡接收方面的投訴,但投訴比預計的少。

約95%客戶利用網上交易

陳啟峰指,復活節後的成交量大增,耀才處理的交易量雖然是平日的7倍,是開業以來最多,但由於集團一早已將買賣交易轉至網上進行為主,現時集團大約95%的客戶都是用網上交易,因此受電話未能接通而不能進行交易的客戶佔比很小。

上海及深圳目前每日的成交額平均逾1萬億元人民幣,是現時港股的四、五倍,陳啟峰認為,隨虓U來愈多內地資金南下買港股,再加上追貨的外資開始湧入,港股單日成交額有機會去到7,000億元,為應付未來成交量會不斷增加,集團會把交易系統的容量最少增大7倍,同時會不斷增加伺服器及優化系統,要做到即使成交額比現時2,000多億元再多10倍,系統也能處理。

擬辦大型招聘日吸納新人

他又預計,港股未來10年的市道都會興旺,因此人手需求方面也會增加,集團將舉行大型招聘日,吸納新人入行。

相關新聞
人行放水萬三億 股市抗震 (圖)
央行近年降準一覽(大型金融機構) (圖)
專家解讀:降準助遏經濟下行勢頭
人行出招 空襲港股料難得逞 (圖)
港股ADR上周五全線急挫 (圖)
特稿:棒喝小股民 財爺也信「丁蟹效應」
財金人士評投資市場
專家:港股A股厄運可化解
緻藍天熱過股市 516伙搶光 (圖)
大動凡心:尼姑六百萬買樓 消息指抽唔中 (圖)
剛過兩日一手成交
買家心聲
一手搶客 十大屋苑9個捧蛋 (圖)
租務活躍:淘大花園兩房戶1.28萬承租 (圖)
曉翠山莊連車位1270萬沽 (圖)
滬港通埋身戰系列:迎接大時代 耀才交易系統將擴容七倍 (圖)
北水南下 港股可旺10年
瓻可挑戰32000 看好內險券商股
陳家強:港滬似兩引擎 互補才可高飛 (圖)
工銀料深港通存「加乘效應」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多