檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月20日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

人行出招 空襲港股料難得逞


放大圖片

■港股上周累漲380點或1.4%。張偉民 攝

香港文匯報訊 (記者 涂若奔)中證監上周五宣布推出7招加強內地「融資融券」業務的監管,令外圍港股及在新交所掛牌追蹤A股市場的新富時中國A50指數期貨應聲暴瀉,市場恐慌氣氛彌漫,就連財政司司長曾俊華昨亦憂心今日瓻「很可能會裂口低開」。但人行昨傍晚突宣布降準1個百分點,加上中證監上周六已在微博緊急否認規管兩融「打壓股市」,呼籲投資者「不要誤判誤信」,分析普遍認為,港股今日將現「好淡爭持」的激烈場面,大市將劇烈波動,淡友可能略佔上風,令瓻無可避免有所下跌,惟跌幅可能不會如外圍之前所顯示的那麼大。

財爺警告:股市調整風險增

不少散戶迷信「丁蟹效應」,原來「財爺」也是同道中人。他於網誌上撰文坦承,「朋友對我相信『丁蟹效應』非常驚訝」。他認為,市場累積相當升幅後出現較大的調整,只是遲早的問題,絕不奇怪。曾俊華指出,過去8個交易日,瓻合共上升接近2,400點,港股平均每日成交超過2,300億元,單日最高成交量超過2,900億元,是過去平日成交量的數倍。這8天股市波動比較大,單日上下波幅曾經達到1,200點,上周五晚上即月期指下跌700點,「估計明天(即周一)股市很可能會裂口低開。未來一段時間,股市大幅波動的風險實在不容忽視」。

港股ADR瀉682點 跌穿二萬七

事實上,上周五港股夜期暴瀉705點,ADR港股比例指數中段大跌852點,收報26,971點,跌682點,所有在美上市的港股ADR全線下挫,在新交所掛牌追蹤A股市場的新富時中國A50指數期貨亦暴瀉840點,歐美股市亦大幅下挫,其中道指跌達279點,投資者都歸因中證監上周五宣布加強內地「融資融券」業務的監管是嚇散股市的「罪魁禍首」。

不過,中證監上周六傍晚已在微博澄清,稱《關於促進融券業務發展有關事項的通知》是落實新「國九條」要求的舉措,目的是促進融資融券業務平衡發展,健全市場交易機制,維護市場穩定健康發展,「不是所謂的鼓勵賣空,更非打壓股市,請正確理解,不要誤判誤信」,盡顯呵護股市之情。

外圍利淡交織 後市料大波動

更重磅利好的是,人民銀行昨日傍晚突然宣布降準1個百分點,以內地 3月份人民幣存款餘額124.89萬億元計,降準1個百分點相當於釋放1.25萬億元,這更被好友視為一大利好消息。多位分析師昨日接受本報訪問時均預料,港股今日將會出現「好淡爭持」的激烈搏殺場合。第一上海證券首席策略師葉尚志表示,人行降準令局面趨向複雜,相信港股今日將會在「多空對決」的氣氛下反覆震蕩。總體而言,他認為瓻難免會下挫,主要是由於之前已經積累較多升幅,加上希臘債務危機升溫,外圍環境和內地經濟數據都不是很好。不過他仍看好港股長遠走勢,強調目前仍是牛市。

凱基證券亞洲董事兼研究部主管鄺民彬亦表示,在中證監表態以及人行宣布降準後,港股今日將會出現好友和淡友的激烈爭持,尤其是人行降準之舉,將會在很大程度上紓緩股市的沽壓。不過,市場始終有調整壓力,瓻今日的走勢或會較為波動,建議散戶應審慎。他又稱,內地監管層在處理股市問題時面對兩難處境,一方面希望股市發揮積極作用,另一方面又擔心股市過熱,出現難以控制的情況,因此只能靠中證監「不斷用言論來調控」。

相關新聞
人行放水萬三億 股市抗震 (圖)
央行近年降準一覽(大型金融機構) (圖)
專家解讀:降準助遏經濟下行勢頭
人行出招 空襲港股料難得逞 (圖)
港股ADR上周五全線急挫 (圖)
特稿:棒喝小股民 財爺也信「丁蟹效應」
財金人士評投資市場
專家:港股A股厄運可化解
緻藍天熱過股市 516伙搶光 (圖)
大動凡心:尼姑六百萬買樓 消息指抽唔中 (圖)
剛過兩日一手成交
買家心聲
一手搶客 十大屋苑9個捧蛋 (圖)
租務活躍:淘大花園兩房戶1.28萬承租 (圖)
曉翠山莊連車位1270萬沽 (圖)
滬港通埋身戰系列:迎接大時代 耀才交易系統將擴容七倍 (圖)
北水南下 港股可旺10年
瓻可挑戰32000 看好內險券商股
陳家強:港滬似兩引擎 互補才可高飛 (圖)
工銀料深港通存「加乘效應」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多