檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月20日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

陳家強:港滬似兩引擎 互補才可高飛


放大圖片

■財庫局局長陳家強昨指,香港要做好離岸人民幣中心,不能沒有上海方面持續開放的配合。 資料圖片

香港文匯報訊 上海金融業發展一日千里,正向國際金融中心大步邁進,部分人士將上海視為香港的競爭對手,財庫局局長陳家強昨指,香港要做好離岸人民幣中心,不能沒有上海方面持續開放的配合。他認為,港滬就似飛機的兩個引擎,要互補才能高飛;港人更應思考如何把握內地市場開放的機遇,在國際市場保持競爭力,令國家金融改革平穩發展。

人幣資金池五年增至萬一億

陳家強昨在網誌表示,上周四在上海出席了滬港金融合作第五次工作會議,回想2010年初滬港金融合作工作會議首次舉行時,人民幣國際化剛剛啟步,香港的離岸人民幣資金池的規模只有630億。為擦亮香港作為國家的國際金融中心及離岸人民幣中心這個品牌,政府在那年開始不斷進行海外推廣,到了去年底本港的資金池已經超過11,500億,五年間的增幅不可說是不驚人。

他指,一直以來社會上不乏評論將滬港兩地比作競爭對手,但他認為有必要糾正這種看法。港府知道香港要做好離岸人民幣中心,不能沒有上海方面持續開放的配合。事實上當時亦有意見認為,離岸市場的人民幣應留在境外使用,不一定要回流到在岸市場,然而港府認為這樣會令人民幣國際化的成效不彰,因為只有在離岸和在岸市場形成一個循環系統、在互補互助的運作下,人民幣市場才能充分發展。

陳家強表示,在2010年他首次參加上海陸家嘴金融論壇時,為了形象化地描述香港和上海的合作關係,當時他將兩地比作飛機上的兩個引擎,可以一起發動,為推動人民幣國際化作出貢獻。五年後回想,雖然當時難以想像自貿區的成立,更不可能預測滬港通的出現,然而這個比喻卻來得非常貼切。

應把握內地機遇尋找新亮點

時至今日,自貿區及滬港通已經成了滬港合作的重要載體,使滬港合作有了充實的內容。陳家強認為,港人亦應了解,在中國市場不斷開放及發展的情況下,上海這個引擎自必然會變得越來越大,故此香港必須反覆思考如何把握內地開放的機遇,在現有優勢下尋找新亮點,並在國際市場上保持競爭力,讓香港這個引擎繼續發展,充分發揮我們的能量,令到國家金融改革的航機能夠平穩地振翅高飛。

相關新聞
人行放水萬三億 股市抗震 (圖)
央行近年降準一覽(大型金融機構) (圖)
專家解讀:降準助遏經濟下行勢頭
人行出招 空襲港股料難得逞 (圖)
港股ADR上周五全線急挫 (圖)
特稿:棒喝小股民 財爺也信「丁蟹效應」
財金人士評投資市場
專家:港股A股厄運可化解
緻藍天熱過股市 516伙搶光 (圖)
大動凡心:尼姑六百萬買樓 消息指抽唔中 (圖)
剛過兩日一手成交
買家心聲
一手搶客 十大屋苑9個捧蛋 (圖)
租務活躍:淘大花園兩房戶1.28萬承租 (圖)
曉翠山莊連車位1270萬沽 (圖)
滬港通埋身戰系列:迎接大時代 耀才交易系統將擴容七倍 (圖)
北水南下 港股可旺10年
瓻可挑戰32000 看好內險券商股
陳家強:港滬似兩引擎 互補才可高飛 (圖)
工銀料深港通存「加乘效應」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多