檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月27日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「車房街」巨爆3死 鬧市淪廢墟


放大圖片

■消防員向火場射水灌救,升起雲梯救人。 劉國權 攝

樓毀窗碎濃煙沖天 特首:全力搶救全力調查

香港文匯報訊(記者 劉友光、鄺福強、杜法祖)黃大仙有「車房街」之稱的鳳凰新村一間車房昨午發生爆炸火警大災難,車房疑維修的士時突引發連環猛烈爆炸及三級大火,至少釀成3死9傷,死者包括該車房東主、的士司機及毗鄰鏡舖女東主,爆炸後現場有如廢墟,車房閣樓及大廈樓梯俱告坍塌,附近數十個單位包括一間老人院,以及路邊多輛汽車均遭不同程度波及損毀,大批消防員花兩個多小時將火救熄,並已成立專案小組調查肇因,包括是否有人違規使用風煤樽維修石油氣的士釀成大爆炸,現場大批受影響居民要臨時往社區會堂暫住。身在吉隆坡的特區行政長官梁振英表示,有關部門正全力調查黃大仙的爆炸案,政府一定會徹查事發原因及過程,亦會全力搶救傷者,令他們早日康復。

現場為鳳凰新村環鳳街57號至65號4層高的永安樓地下一間車房。消息指,環繞鳳凰新村數條街道地舖長年設有多間修車車房,故有「車房街」稱號。發生災難的地舖據悉由多名持有的士牌的車主合資經營,平日除打理的士出租業務,並供司機交更及休息外,又提供的士維修,故不排除車房內貯存有風煤樽等易燃氣體。據法例規定使用風煤維修石油氣的士必須在特定工場進行,街邊車房無此權限,是次是否有人違規作業釀巨災亦是當局調查方向之一。

3名死者分別兩男一女,其中兩名男死者據悉是車房其中一名股東及一名將車交往維修之的士司機,兩人當時正身處車房門口,結果當場遭巨大爆炸威力炸死,另一名女死者是一名65歲姓吳老婦,她是車房鄰舖一間玻璃鏡業店的老闆娘,她因身處的閣樓遭炸塌而身亡。

火球雜物亂射 對面住宅門飛

事發昨午3時40分,上址車房突傳來轟然巨響,強大氣流連同巨大火球夾雜大量雜物、汽車零件等飛射至對出環鳳街,7輛停泊路邊私家車及的士均遭波及,其中一輛的士左車尾炸毀並推上行人路,其後的私家車左車頭波及茪鶠A大批途人驚慌走避。

現場消息稱,第一下爆炸巨響後,車房及毗鄰的玻璃鏡業店即發生大火,其後更陸續傳出最少10次猛烈爆炸,車房閣樓及旁邊的大廈樓梯俱炸至坍塌,整幢4層高唐樓遭波及,濃煙直捲半空,方圓一公里外的民居都可清楚聽到爆炸巨響及望見沖天濃煙。在車房對面的住宅怡庭居地下兩扇木門被震飛,地下的竹園護老院所有窗戶,及樓上部分單位窗戶亦震碎,滿地是玻璃碎片或窗框,有長者頭部被爆濺碎片割傷。

123人疏散 消防專組徹查

消防處九龍副消防總長江炳林表示,消防於接報後5分鐘內趕至,由於現場大煙大火,大廈的閣樓及通往1樓的樓梯塌陷,樓上大量住客被困求助,遂於下午4時11分將火升為三級,動用4條喉8隊煙帽救火救人,並升起雲梯將被困住客救落地面,其間共疏散123人,包括老人院長者99人。另在車房門外發現兩名重傷昏迷男子,又在閣樓單位尋獲一名昏迷老婦,惟3人分別於現場及送院後證實死亡。大火至下午6時28分救熄,另有9名傷者、包括一名消防員需送院救治,其中一名車房員工命危。

江炳林指出,消防處已成立一個由副總長帶領的專案小組,調查是次事故起因及造成眾多死傷人數的原因。他稱,涉事車房內有大量雜物,包括汽車零件等,會逐一清理調查,目前暫未發現易燃品,但在現場大廈則發現僭建物,會通知相關部門跟進。

發生爆炸大火後,現場車房及對出一段街道有如戰後廢墟,至於肇事樓宇由於地下、閣樓及樓梯均損毀嚴重,屋宇署須檢查是否需要穩固,住客均不能返回寓所。當局其後安排受影響居民往慈雲山(南)社區會堂暫住;社署則在金鳳街公園設立臨時支援中心,為災民登記。

相關新聞
反政改「七煞」 明年「票債票償」 (圖)
尼國地震9港人失聯 (圖)
遊客「震後餘生」為中國政府點讚 (圖)
西藏20人遇難 聶拉木縣成「交通孤島」
攀冰壁突斷裂 急拐彎逃生天 (圖)
中國救援隊成功救出一男子 (圖)
港人炒股博買樓 (圖)
滬人賣樓為炒股 (圖)
北水續湧港 托起大牛市 (圖)
特首:衝擊「鬥大聲」無助落實普選 (圖)
袁國強:反對派未交代否決政改後果 (圖)
「愛港力」:4萬簽名 證市民「不再沉默」 (圖)
「車房街」巨爆3死 鬧市淪廢墟 (圖)
忽然眼花或是「眼中風」 (圖)
學生會死撐辱警歌 「幫港出聲」促下台 (圖)
中紀委九大將「空降」地方 (圖)
台農藥茶來源亂 殃及8大連鎖店 (圖)
二戰罪未悔 美老兵促安倍道歉 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多