檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月29日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

古文識趣:王無罪歲 斯天下之民至焉


孟子對君主的要求,在於「仁政」與「王道」,至於其具體內容,則多以民生經濟、道德教化與君主品德作為判斷的標準。茲因此等因素是獲得民心的必要條件,故此,孟子認為,君主能以仁心施政,時刻反省,不推卸責任,使百姓穿暖吃飽,使百姓明孝悌之義,如此,天下民心定必歸順。此等討論,見於《孟子.梁惠王上》,原文如下︰

五畝之宅,樹之以桑,五十者可以衣帛矣。雞豚狗彘之畜,無失其時,七十者可以食肉矣;百畝之田,勿奪其時,數口之家可以無饑矣;謹庠序之教,申之以孝悌之義,頒白者不負戴於道路矣。七十者衣帛食肉,黎民不饑不寒,然而不王者,未之有也。狗彘食人食而不知檢,途有餓殍而不知發。人死,則曰:「非我也,歲也。」是何異於刺人而殺之,曰:「非我也,兵也。」王無罪歲,斯天下之民至焉。

語譯︰

五畝的宅園,種上桑樹,五十歲的人便可以穿絲織品了;雞豬狗等家禽的飼養,不耽誤其繁殖時機,七十歲的老人便可以吃肉了;百畝的耕地,不耽誤它生產的時節,數口人的家庭便沒有饑饉的情況了。認真建立學校教育人民,申明孝敬父母、敬愛兄長之道,鬚髮花白的老人便不再需要背負茩囿咧姜穭F。七十歲的人能穿衣吃肉,普通百姓不餓不凍,能達到這樣的地步,卻不能統一天下而稱王的,乃未曾有過的事。

富貴人家讓豬狗吃人吃的東西而不加約束,道路上有餓死的人卻不知開倉賑災,老百姓死了,就說:「這不是我的罪過,是收成不好造成的。」這種說法跟拿茪M子刺人,把人殺死後,卻說「殺死人的不是我,是兵器」有何分別?大王別歸咎於時歲,天下的老百姓便會前來歸順。

強化訓練

1.試根據文此,把以下文句譯為白話文。(6分)

「狗彘食人食而不知檢,途有餓殍而不知發。」

「王無罪歲,斯天下之民至焉。」

2. 孟子以「非我也,兵也。」說明甚麼道理?(6分)

參考答案

1.(1) 「富貴人家讓豬狗吃人吃的東西而不加約束,道路上有餓死的人卻不知開倉賑災。」

(2) 「大王別歸咎於時歲,天下的老百姓便會前來歸順。」

2. 孟子以一人以兵器殺人,卻推諉非己殺人,乃兵器殺人為喻,諷刺君主不施行仁政,卻不反躬自省,反而怨天尤人。孟子此舉,旨在批評那些眼見社會貧富懸殊與百姓民不聊生,不施行仁政卻反而推卸責任的君主。

■謝旭博士

作者簡介:香港中文大學文學院兼任講師,教授中國文化課程。考評局資深主考員與閱卷員、專欄作家。哲學博士、文學碩士。PROLOGUE教育集團教育總監、中國語文科與通識教育科名師。

電郵:Dr.JukTse@gmail.com。

隔星期三見報

相關新聞
港5學科全球前十 港大牙醫第二最威 (圖)
QS全球學科榜 香港院校排名較佳學科 (圖)
浸大「退聯」 餘波 投訴被否決
英文口試教路 勿看考官「臉色」
義工逍遙遊:「義教」趨普及 質素待提升 (圖)
好書說不完:《圖說香港昔日風情》 緬港百年建築史 (圖)
中華書局 (圖)
徵稿啟事
名師應試錦囊:共識題重意識 討論非求一致 (圖)
戒掉錯別字 (圖)
古文識趣:王無罪歲 斯天下之民至焉
尖子教路:「借題發揮」破「話題作文」
文化拾穗:應然問題可用體驗論證
News buddy:法國菜「偷雞」 用微波爐冷凍食材 (圖)
吹水同學會:西方姓名學:「J字頭」怕孤獨?
英語筆欄:從active play學足球越位 (圖)
中文視野:像福爾摩斯般研古文找新意
告別爛英文:飛機「降落」變「掉落」惹虛驚 (圖)
畫意空間:第6屆日本中村基思哈林藝術館國際青少年兒童繪畫比賽評審團大獎 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多